«Сын министра бизнесом не занимается, он аспирант, женился вот…»

Как и кто раздувает уголовный скандал вокруг одного из членов команды Росселя

Размер текста
-
17
+

Чемезов уже привык к ревизорам, за последние 3 месяца он пережил проверки прокуратуры, ОБЭП, КРУ Минфина. Ничего не нашли, теперь решили подобраться через родственников…

Свердловская прокуратура добралась до регионального правительства. Главу минсельхоза Чемезова подозревают в протекции фирме сына и обещают серьезные проблемы. Министр откровенно смеется над обвинениями, но с журналистами не встречается. Как стало известно «URA.Ru», инициатива прокуратуры – только первая ласточка и вскоре в кабинете Чемезова появятся новые следователи. Все дело в том, что он отказывался подписывать бумаги, которые его просили завизировать. Кому перешел дорогу опытный министр, как он спрятался от прокуратуры весной, кто в правительстве радуется его проблемам и вся правда о сыне Чемезова – в материале нашего агентства.
 
Первым сообщение об интересе отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Свердловской области к региональному министру сельского хозяйства Сергею Чемезову появилось в «Российской газете». Издание утверждает, что следователи обратили внимание на чиновника после обращения предпринимателя Вероники Прокиной. В 2004 году дама рассказала министру о своей мечте – создать предприятие по производству упаковки для продуктов. Вскоре было зарегистрировано ООО «Уралагропак», где половина долей была записана за госпожой Прокиной, а вторая половина – за сыном министра Алексеем Чемезовым.
 
Первоначальный капитал, производственную площадку, все, что необходимо для работы, предоставил как раз Алексей Сергеевич. Спустя два года Чемезов-старший предложил изменить текст устава ООО, увеличив долю сына до 90% и снизив долю госпожи Прокиной до 10%. Бизнесвумен сопротивлялась, но вскоре отступила, одновременно написав заявление в прокуратуру Свердловской области. Издание приводит цитату из ответа и.о. прокурора области Валерия Задорина: «В действиях министра сельского хозяйства Свердловской области Чемезова С.М. установлено наличие признаков преступления, в связи с чем материалы в отношении Чемезова С.М. выделены в отдельное производство и направлены для проведения проверочных мероприятий и принятия решения по существу в отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры области".
 
В прокуратуре Свердловской области в среду не смогли официально подтвердить наличие проверок в отношении министра сельского хозяйства, одновременно занимающего и пост вице-премьера регионального правительства. У подчиненных Сергея Чемезова данные о проверке вызвали удивление. По информации «URA.Ru», министр ознакомился с публикацией, но назвал всю информацию в ней глупостью, от души посмеялся, после чего вернулся к исполнению своих обязанностей. Сейчас глава ведомства готовится к ежегодному сбору руководителей лучших сельскохозяйственных предприятий. В этот раз мероприятие пройдет в бывшем ДК Лаврова: для лучших трактористов закуплены два новых пропашных трактора, представителей других профессий ждут почетные грамоты правительства, которые будет вручать глава администрации губернатора Александр Левин (премьер Алексей Воробьев от участия в мероприятии отказался, сославшись на проблемы со здоровьем).
 
«Обстановка у нас нормальная. Рабочая, как принято говорить, - признается сотрудник министерства, входящий в ближний круг Сергея Чемезова. – За последние три месяца у нас каких только проверок не было. Приходили из ОБЭП, КРУ Минфина инспектировало, прокуратура. По заключению всех проверяющих, никаких нарушений в работе нет». Наш собеседник видит в происходящем политическую игру.
 
На этой же версии настаивает и большинство опрошенных нами чиновников и бизнесменов, близких к АПК. Не секрет, что Сергей Чемезов имеет неоднозначную репутацию. В политических кругах постоянно появляются слухи о банкротстве то одного, то другого сельхозпредприятия, от которого, якобы, выигрывают дружественные министру коммерсанты. При этом ни разу подобные слухи документально не подтверждались. Также известна сильная нелюбовь премьера Алексея Воробьева к министру сельского хозяйства: каждый раз, когда губернатор только задумывался о косметическом обновлении своей команды, окружение главы кабмина прикладывало невероятные усилия для замены Сергея Чемезова, и каждый раз эти потуги не давали результата. Источник в администрации губернатора объясняет: Эдуард Россель слишком сильно доверяет главному областному аграрию. К тому же, поддержку господину Чемезову оказывают крупнейшие компании области (в том числе УГМК-Холдинг, которому министр помог получить контроль над самым интересным активом нынешней аграрной корпорации металлургов).
 
По версии наших экспертов, интерес прокуратуры должен испортить имидж Сергея Чемезова в глазах губернатора. Но пока никто не может сказать точно: испортит ли. Во-первых, прокуратура уже квалифицировала историю не как уголовное, а как административное правонарушение. В будущем оно может и вовсе закончиться ничем. Так было с квартирой министра в элитном доме на улице Красноармейской в Екатеринбурге. Когда в 2004 году в мэрии Екатеринбурга проходили выемки документов по странной схеме продажи муниципальных квартир в собственность свердловских VIP, в списке покупателей незаконной собственности фамилия господина Чемезова звучала едва ли не первой. Но предъявить претензии министру прокуратура не смогла – нынешней весной вице-премьер продал опасную жилплощадь и купил домик в пригороде.
 
Во-вторых, министр готов доказать свою невиновность. «Сын Сергея Михайловича бизнесом не занимается. Он учится в аспирантуре УПИ, и в сентябре женился», - сообщили нам интересные подробности работники аппарата правительства. А депутат Облдумы, курирующий АПК, объяснил, с чем может быть связана атака на министра. «После того как под контроль министерства передали лесопарки, Чемезов испытывает небывалый прессинг. Все же хотят получить их под застройку, поменять статус. А без подписи министра ни один подобный вопрос не решается. Та же ситуация с землями сельхозназначения, которых очень много вокруг Екатеринбурга. Есть фирмы, которые хотят на них строиться, надо только изменить статус земель. Чемезов же заворачивает массу просьб о переводе. Это десятки обращений. Не знаю, в чем причина этой принципиальности, но многие жалуются на него. А если жалуются, значит, недовольны и могут мстить», - делится своей информацией один из депутатов. Он, как и другие наши эксперты, сомневается в эффективности нынешнего наката на министра: губернатор далеко, а возможности Сергея Чемезова и его партнеров слишком велики, чтобы заявление обиженного коммерсанта могло стоить министру карьеры.
 
И все же «URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Чемезов уже привык к ревизорам, за последние 3 месяца он пережил проверки прокуратуры, ОБЭП, КРУ Минфина. Ничего не нашли, теперь решили подобраться через родственников…
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...