«Единороссы» закатят в Екатеринбурге «бабский» скандал

«Мы их по разным отелям расселим. Но ведь все равно встретятся…»

Размер текста
-
17
+
Формы внутрипартийной вражды впечатляют (на фото - Любовь Слиска)
Съезд «Единой России» в Екатеринбурге испортят сами «единороссы». Как стало известно «URA.Ru», ряд депутатов Госдумы, в том числе свердловчанин Валерий Язев, намерены поднять на пафосном мероприятии вопрос о деятельности вице-спикера Госдумы Любови Слиски. Уже несколько месяцев она борется с группой однопартийцев. Службы протокола ломают голову, как не дать встретиться обиженной женщине и ее врагам и в какие гостиницы их расселить. Политологи же уверены: травля вице-спикера закончится скандалом. Что в голове у Слиски, а у Язева – на языке, - в материале нашего агентства.
 
Похоже, на седьмом съезде «Единой России» в Екатеринбурге будут темы поинтереснее промышленной политики партии власти. Накануне слета двух тысяч политиков на Средний Урал с новой силой разгорается скандал вокруг вице-спикера Государственной думы Любови Слиски. Как стало известно «URA.Ru», в среду несколько депутатов российского парламента выступили за проверку деятельности видной партийной дамы. В том числе и депутат от Нижнетагильского одномандатного округа, председатель комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев. Источники в его окружении уверяют, что парламентарии поднимут конфликтную тему на рабочих мероприятиях, предваряющих съезд, и могут предать ее гласности даже на мероприятии в комплексе «Космос».
 
Напомним, что скандал возник несколько месяцев назад: против Любови Слиски выступило саратовское отделение «Единой России». На имя президента России Владимира Путина и руководителя Госдумы, лидера «ЕР» Бориса Грызлова поступило письмо, в котором говорилось: «Каждое появление Л.К. Слиски в городе (кстати, в Госдуму она избиралась не от Саратовской области) знаменуется «бабскими» скандалами, конфликтами, интригами и полным хаосом. […] По нашему мнению, в регионе Любовь Константиновна должна решать не только свои проблемы и проблемы своей семьи, которые сводятся к тому, что все правительство области то строит особняк для матери Л.К. Слиски, то за счет бюджетных средств тянут дорогу к этому особняку». Госпожа Слиска потребовала привлечь к уголовной ответственности за клевету главу исполкома саратовского отделения «ЕР» Ивана Лобанова, которого считает автором послания.
 
Наблюдатели сразу отметили, что конфликт возник не между вице-спикером и региональными партийцами, а между Любовью Слиской и секретарем президиума политсовета «Единой России» Вячеславом Володиным. У последнего отношения с тем же Иваном Лобановым в разы лучше, чем у женщины-политика. Теперь оказалось, что господин Володин в борьбе со Слиской может задействовать и другие ресурсы. О его хороших отношениях с Валерием Язевым известно также давно, именно опираясь на секретаря генсовета депутат Госдумы строил козни против лидера свердловской ячейки «ЕР» Алексея Воробьева. Теперь господин Язев участвует в новом конфликте.
 
«Это будет скандал. Слиску просто съедят – она слишком активно себя ведет», - поясняет источник в команде Валерия Афонасьевича. Он уверяет, позиции Вячеслава Володина в партии лучше – вот и на последнем президиуме генсовета партийцы не хотели одобрять отставку Ивана Лобанова с поста главы регионального исполкома, за нее проголосовали только после того, как сам саратовец объяснил причины ухода «по собственному» и пообещал доказать неправоту вице-спикера Госдумы в суде.
 
В администрации свердловского губернатора корреспонденту «URA.Ru» подтвердили, что при расселении видных партийцев в Екатеринбурге были вынуждены учитывать их межличностные конфликты и верстать программу мероприятия так, чтобы Иван Лобанов не пересекся с Любовью Слиской. Но чиновники объясняют, что все противоречия служба протокола так и не разрешила – о позиции того же Валерия Язева стало известно поздно, поэтому госпожа Слиска с ним наверняка встретится.
 
Политолог Александр Кынев говорит, что угроза публичного скандала на съезде – это цена, которую «Единая Россия» платит за свою политику сбора под одной крышей весьма разношерстной компании. «История со Слиской – это частный случай, оказавшийся в центре внимания за счет статуса его участников. В регионах подобных конфликтов масса. Политика «Единой России» в последние годы была направлена на то, чтобы собрать всех: губернаторов, их противников – мэров, разные политические группы, которые враждовали между собой. В итоге публичные конфликты перешли во внутрипартийные, но не исчезли, а продолжаются», - говорит политолог.
 
Он сомневается, что у «единороссов» хватит духа обсудить проблему публично. «Ужесточение законодательства по депутатам, в частности, запрет на переход в другие партии под угрозой лишения мандата – это же попытка силовым способом выстроить всех членов партии, заставить их соблюдать правила, - поясняет Александр Кынев. – Но есть информация, что та же Слиска – видный «единоросс» – рассматривает вариант с переходом в «Справедливую Россию». Чем больше будет альтернативных партий – сейчас говорят еще о правом проекте, – тем больше будет и конфликтов внутри «Единой России».
 
Корреспонденты «URA.Ru» будут работать на съезде в Екатеринбурге и обязательно сообщат своим читателям, на что же решились противники Любови Слиски.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...