30 ноября 2021

Воробьев утвердил личный PR-бюджет в размере 2,5 млн. долларов США

Левин - в курсе. Меры будут приняты

Размер текста
-
17
+

Александр Левин (справа) держит руку на пульсе консалтерской мысли Алексея Воробьева (слева)

Свердловчанам даже в голову не придет ругать власть. С будущего года региональное правительство начнет вкладывать бюджетные средства в pr-сопровождение своей политики. В распоряжение «URA.Ru» попало постановление премьера Алексея Воробьева, объявляющего конкурс среди телеканалов на лучшее освещение деятельности многочисленного чиновничьего аппарата. Общая сумма затрат – почти 70 млн. рублей. Что думают о затее правительства гендиректора телеканалов, как Воробьев походя сократил полномочия Левина и чем власти намерены успокаивать свердловчан – в материале нашего агентства.
 
В распоряжение нашего агентства попало постановление правительства Свердловской области № 983-ПП «Об обеспечении доступности получения гражданами информации о деятельности органов государственной власти Свердловской области». Увидеть копию документа вы можете нажав на следующие ссылки: стр.1, стр.2, стр.3, стр.4.
 
Согласно постановлению, в 2007 году кабинет министров потратит 67,9 млн. рублей на создание телевизионных программ о деятельности исполнительной и законодательной власти региона. В сумме, за почти 70 млн. рублей автор документа премьер Алексей Воробьев хочет получить 60 часов телевизионного продукта за год. Среди них: ежедневные новости и 15-минутное интервью с сотрудниками органов исполнительной власти области, депутатами и экспертами, еженедельная аналитическая программа, программа о деятельности Заксобрания. Конкретный получатель средств в документе не назван, получить средства сможет любой телеканал. Финансирование проекта возложено на министра финансов Марию Серову, контроль – на первого заместителя премьера Владимира Молчанова.
 
Источник в окружении главы кабмина Алексея Воробьева на условиях анонимности говорит, что это первые целенаправленные траты региональной власти на pr. «Раньше ничего подобного не было. Все деньги шли по трем статьям бюджета: на «Областное телевидение», «Областную газету» и дотации районкам. В этом году есть такие же строки в бюджете. Но дополнительно выпущено и это постановление», - поясняет наш источник.
 
Он отмечает интересный факт. Согласно подписанному в начале года постановлению о распределении полномочий между членами правительства, за информирование населения о работе власти в кабмине отвечает глава администрации губернатора области Александр Левин. Однако его фамилия не встречается в документе ни разу. Даже контроль возложен на министра промышленности. Соратники господина Левина объясняют это просто: «В полномочиях Молчанова есть вопросы по связи. А это постановление как раз связи и касается».
 
Наш собеседник из команды Алексея Воробьева рассматривает документ под другим углом: «Алексею Петровичу не нравится, как сейчас освещается работа правительства, он отстранен от этих процессов. Теперь ситуация должна измениться. Специально влезаем в полномочия Левина, чтобы посмотреть – как он себя поведет». Кстати, постановление - не первая попытка сторонников Алексея Воробьева проникнуть в епархию главы администрации губернатора. Несколько недель назад полностью контролируемая премьером фракция «Единой России» в Облдуме устроила разнос сотрудникам «Областного телевидения», обвинив их в непрофессиональной подготовке программы «Депутатская неделя». Парламентарии требовали изменить формат программы, а на этой неделе вновь нанесли удар по ОТВ, раскритиковав работу всего канала при подведении итогов конкурса на лучшее освещение деятельности Заксобрания.
 
Впрочем, пока Александр Левин никак не реагирует на попытки премьера заняться pr. Симптоматично и то, что директор ОТВ Александр Мих встречи с «единороссами» проигнорировал. Если смотреть на опыт прошлых лет, то реакция господина Левина следует в тот момент, когда окружение Алексея Воробьева уже празднует первые победы. Притом реакция крайне жесткая: за пострадавшего говорит губернатор Эдуард Россель, неоднократно отстранявший господина Воробьева от эфиров. Пока премьер полон решимости и в своем постановлении требует от Минфина предусматривать средства на pr деятельности госвласти при подготовке каждого бюджета.
 
Главным вопросом же остается: кому достанутся почти 70 млн. рублей на освещение деятельности правительства. Генеральный директор одного из екатеринбургских телеканалов на условиях анонимности прокомментировал нашему агентству текст постановления. «70 млн. на 60 часов контента – не мало. Холдинг Козицына за год зарабатывает около 20 млн. рублей, - сравнивает он. – Поучаствовать, конечно, хотелось бы. Но что из этого получится… В постановлении ни слова не сказано про то, как определят получателя средств. Судя по тому, что перечень требуемых телепрограмм почти идентичен собственным программам «Областного телевидения», а финансовая поддержка обещана только тем каналам, что уверенно принимаются на территории проживания более 90% населения области, то и победитель ясен уже сейчас – это ОТВ».
 
Это похоже на правду: помимо новостей правительство заказывает телекомпании столь редкие продукты, как программа об образовании, отражающая вопросы реализации нацпроекта в Свердловской области, или программа о выдающихся и знаменитых людях, родившихся, учившихся, начавших путь к славе в Свердловской области. Нигде, кроме ОТВ, подобных программ нет, и поскольку получить средства другим каналам затруднительно – они там навряд ли и появятся.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...