18 июня 2019

Скандальный политсовет

Югорские «единороссы» приняли два заведомо провальных решения

15 марта 2006 в 19:00
Размер текста
-
17
+

Эксперты уверены, что завтра на политсовете все станет на свои места и единороссы выдвинут Василия Сондыкова в спикеры Думы ХМАО

Не успел избирком ХМАО подвести окончательные итоги выборов в Думу округа, как в стане победителей — региональном отделении «Единой России» — прогремел скандал. Члены политсовета отделения на вчерашнем выездном заседании в Нефтеюганске выдвинули в качестве будущего спикера Думы секретаря политсовета Александра Сидорова. Тем самым пришедшие к власти «единороссы» проигнорировали креатуру губернатора Филипенко и прежнего председателя Думы ХМАО Василия Сондыкова. Кроме того, не учитывая провального опыта в Мегионе и Конде, отделение партии делегировало на выборы мэра Нефтеюганска Сергея Бурова, весьма сомнительного кандидата. Подробности — на «URA.Ru».

Спустя два дня после выборов в Думу ХМАО, на которых «единороссам» удалось одержать убедительную победу, политсовет отделения партии собрался в Нефтеюганске на выездное заседание. На нем партийцы решали три главных вопроса: об итогах выборов, о том, кого партия выдвинет на первом заседании Думы 28 марта в качестве кандидатуры председателя Думы, а также о кандидатуре на выборах главы Нефтеюганска, которые намечены на 30 апреля.

По первому вопросу, естественно, проблем не было. При всех негативных прогнозах, которые озвучивались накануне выборов по поводу «Единой России», партия набрала более 55% голосов. Таким образом, в будущей Думе у «единороссов» будет парламентское большинство — 22 мандата из 28-ми. Имея такое представительство, секретарь регионального политсовета Александр Сидоров уже позволил себе отметить, что это позволяет в будущем составе Думы создать «единороссам» мощную фракцию и решать все вопросы, в том числе и бюджетного характера.

Как уже сообщало «URA.Ru», причину победы партии эксперты видели, прежде всего, в том, что в первой тройке партсписка значились фамилии губернатора ХМАО Александра Филипенко и спикера окружной Думы Василия Сондыкова. Кроме того, в числе первых в списке значились нефтегазовые генералы, имеющие высокие рейтинги у себя в территориях. Однако в бюллетенях была открыта только первая тройка, поэтому на высокие губернаторские рейтинги приходилась самая большая нагрузка.

Тем не менее, в ходе заседания политсовета вскрылись больные места «единороссов». Напомним, что кандидат от партии Вячеслав Танкеев с треском проиграл выборы мэра в Мегионе, а другой выдвиженец, действующий глава Кондинского района Виктор Редикульцев не набрал более 50% голосов, выйдя во второй тур с независимым кандидатом. Также в числе провалов оказалось и низкое количество голосов за партию власти в некоторых крупных муниципалитетах.

Так, спикер Думы ХМАО третьего созыва Василий Сондыков, обращаясь к лидеру местного отделения «Единой России» в Нефтеюганске Сергею Бурову, поинтересовался у него: «Как же так получилось, что Нефтеюганск при всей его внешней благополучности проголосовал так плохо за партию? У вас самые худшие показатели в округе». На что заместитель гендиректора «Юганскнефтегаза» по кадровым вопросам не нашелся ничего ответить, кроме оправдания по типу: «Вы знаете, что у нас год в городе не было мэра. К тому же у нас недавно сменился собственник «Юганскнефтегаза». Пришла «Роснефть». И я считаю, это тоже большая проблема». Из ответа господина Бурова, к которому «единороссы» позже еще вернулись, получалось, что с приходом государственной «Роснефти» в Нефтеюганск позиции пропрезидентской партии лишь ухудшились.

Подобные сюрпризы были не последними на заседании политсовета. Как оказалось, они только начинались. Так, решая вопрос о кандидатуре, которую отделение выдвинет на выборы главы Нефтеюганска, члены политсовета проголосовали все за того же Сергея Бурова, который, как оказалось, являясь главой местного отделения партии в городе, не только провалил выборы на своем участке работы, но и сам, избираясь в Думу Нефтеюганска, получил весьма скромные результаты. Из 25 кандидатов, прошедших в Думу, Буров занял лишь 19-ое место по голосам, набрав чуть больше тысячи голосов избирателей, что составляет всего 7,1% от общего количества избирателей на участке. «Единороссы» не могли не понимать, что с такой низкой популярностью у себя в городе Буров приближает партию еще к одному провалу на выборах в крупных муниципалитетах ХМАО. Первые два поражения на выборах глав, как уже сообщалось, были в Мегионе и в Конде. Причем Нефтеюганск по своему значению для партии — город куда более важный.

Дело еще и в том, что, как и в случае с Мегионом, в Нефтеюганске партфункционеры недооценивают основных соперников своих кандидатов. Сегодня в городе последний день подачи заявки об уведомлении участвовать в выборах мэра. И за этот день, на момент подготовки материала, к двум ранее существующим заявкам прибавилось еще восемь уведомлений. Среди них есть и документы от председателя Нефтеюганской городской Думы третьего созыва Рашида Тагирова, рейтинги которого в муниципалитете явно выгоднее, чем показатели Бурова, который известен своими связями с командой осужденного главы города Виктора Ткачева. Еще один потенциально сильный противник — зам главы Нефтеюганска по социальным вопросам Юрий Аладин, который будет строить свою кампанию на решении проблем города в соцсфере.

Но самое интересное, как это водится, на заседании политсовета отделения партии было припасено напоследок. И «десертом» стало решение по вопросу о кандидатуре спикера Думы ХМАО, которую «единороссы» поддержат на выборах в ходе первого заседания окружного парламента. Как сообщает «NewsProm.Ru», инициаторами этого вопроса стала делегация сургутских партийцев. Поспешность такого решения членам политсовета объяснили тем, что «кандидатуру срочно требует высший совет партии в Москве, конкретно — секретарь президиума Вячеслав Володин». При закрытых дверях, без посторонних глаз, с итогом голосования четверо «против», остальные «за», на должность председателя Думы ХМАО от «Единой России» был выдвинут не спикер третьего созыва Думы Югры Василий Сондыков (член политсовета, участник тройки лидеров партии на выборах), а секретарь политсовета отделения Александр Сидоров. Кто были те четверо, которые высказались «против» такого решения и предложили узнать сначала мнение губернатора ХМАО Александра Филипенко по этому поводу, узнать не удалось.

Получить комментарий по поводу решения на политсовете от Александра Сидорова также не представилось возможным. В приемной секретаря политсовета сообщили, что Сидоров вызван к губернатору. Кроме того, как стало известно из неофициальных источников, завтра же в Ханты-Мансийске «единороссы» ожидают эмиссара из Москвы, цель которого, по нашим данным, состоит в том, чтобы разобраться в сложившейся обстановке.

Как отмечают эксперты, решения, принятые вчера на политсовете, чреваты для «Единой России» большими проблемами в дальнейшем. Относительно кандидатуры на пост мэра Нефтеюганска, как уже было сказано, есть много рисков. Что касается вопроса спикера, то здесь есть целый ряд негативных последствий. Не секрет, что Василий Сондыков считается креатурой губернатора Александра Филипенко, в отличие, к примеру, от того же Александра Сидорова, который так и не смог найти понимания с окружными властями. К тому же, согласно своеобразной негласной традиции, которая повелась на Северах, в том числе и в соседнем с Югрой ЯНАО, председателями окружных Дум, как правило, становятся представители коренных малочисленных народов региона. К чему приведет нарушение этих традиций — вопрос открытый. Наконец, в пользу кандидатуры Сондыкова объективно говорит его опыт: еще при Сергее Собянине, который тогда возглавлял Думу ХМАО, Сондыков работал вице-спикером.

Не исключено, что все эти нюансы будут учтены в скором времени. Как сообщил в беседе с «URA.Ru» источник, близкий к окружению губернатора ХМАО, уже завтра, 16 марта, в Ханты-Мансийске пройдет еще одно заседание политсовета отделения партии, на котором, скорее всего, будет присутствовать и глава региона. «Я думаю, что завтра решение по кандидатуре председателя Думы будет немножко откорректировано», — сообщил собеседник нашего агентства.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...