21 июня 2021

Юревич избавится от общаг

Как быстро – решат сами жильцы

Размер текста
-
17
+

Прежде чем передавать общежития в собственность жильцов, мэр (на фото) предлагает провести в них ремонт. Согласятся ли люди ждать - вопрос

Челябинский мэр Михаил Юревич подписал знаковое распоряжение. Документ поставил точку в истории Управления муниципальными общежитиями (УМО) – некогда мощной структуры, на балансе которой находилось более ста городских общаг. Теперь это муниципальное предприятие упраздняется за ненадобностью: в ближайшие год-два – как раз к очередным выборам мэра - девять оставшихся в муниципальной собственности общежитий будут переведены в обычный жилой фонд, чьи обитатели получат возможность стать полноправными собственниками жилья. Что для этого потребуется от самих будущих собственников, узнал корреспондент «URA.Ru».
 
Голубая мечта жителей общаг стать полноценными хозяевами занимаемой жилплощади начала сбываться в Челябинске в феврале 2005 года. Тогда город перевел в многоквартирный жилой фонд 111 общежитий. Многие из них буквально за несколько лет до этого муниципалитет принял на свой баланс от предприятий и организаций, которые в 90-е годы активно избавлялись от такой нагрузки. Теперь, как сообщил Дмитрий Еремин, помощник первого вице-мэра Сергея Давыдова, настала очередь еще девяти бывших общежитий, которые муниципалитет взял под свое управление в прошлом и нынешнем годах. Вопрос о собственности на занимаемые жилые помещения для их обитателей не менее актуальный, и в ближайшее время он будет решен.
 
Последним при этом повезет даже больше, чем первым. Как рассказал Дмитрий Еремин, в основном речь идет о крайне изношенных строениях, которые давно, а быть может, и никогда, не видели ремонта. В 2005 году мэрия в лице прежнего градоначальника Вячеслава Тарасова провела приватизацию общаг, возложив на их жильцов обязанность самим приводить в порядок помещения, собственниками которых они стали. Теперь же власти собираются провести хотя бы минимальные ремонтные мероприятия. Правда, это несколько отсрочит перевод общежитий в многоквартирный фонд. Поэтому чиновники собираются поинтересоваться мнением жильцов, готовы ли они еще подождать с удовлетворением своих собственнических чувств или согласны с тем, что город передаст им жилье «как есть», после чего ремонт станет главным образом их заботой.
 
Уже в среду такой вопрос вице-мэр Давыдов задаст жильцам небольшого общежития в Калининском районе. «Дом имеет серьезную степень изношенности, поэтому жильцам будет предложено подождать, пока город за свой счет проведет ремонт и только после этого приступит к раздаче ордеров. По срокам мы говорим примерно о годе», - пояснил помощник заместителя главы города. По его словам, ремонт необходим потому, что иначе возникнут проблемы с передачей новоявленного многоквартирного дома под управление жилищным компаниям. Сейчас бывшими и нынешними общагами ведает то самое УМО, которое в данном случае выступает в роли управляющей организации. Но после ликвидации этот фонд будет передан другим организациям по территориальному принципу.
 
Чиновники видят еще одно возможное препятствие на пути жильцов общежитий к статусу квартировладельцев. Речь идет о незаконных перепланировках и откровенном самозахвате помещений, формально отнесенных к местам общего пользования. Получить техпаспорт на такое здание, а без этого процесс смены статуса и, соответственно, приватизация невозможны, будет крайне затруднительно. И в этом случае жильцам, если они действительно хотят поскорее получить «зеленки» на свои квартиры, не останется ничего, кроме как вернуться в законные квадратные метры. «В таких ситуациях мы очень надеемся на помощь более законопослушных соседей», - добавил Дмитрий Еремин.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...