Слухи Уральского федерального округа

Выпуск № 176

Размер текста
-
17
+
Из свежего выпуска «Слухов УрФО» вы узнаете, кто подставил мэра Чернецкого, получив чье письмо ректоры вузов заставляют студентов вступать в «Единую Россию», что за бизнесмены срывают строительство уральского метро, почему растет цена на водительские права, кому отказали в праве стать британским консулом, из-за чего депутаты обиделись на своего губернатора, где «всплывет» самый экстравагантный политик УрФО и многое другое. Приятного чтения!
 
Родным Сычева сделали предупреждение
Резкий ответ «Союза правых сил», руководство которого было возмущено последними заявлениями сестры Андрея Сычева, может вызвать шквал аналогичных «ответок» в адрес пострадавшего солдата. Напомним, что сначала сестра Мария Муфферт обвинила СПС в невыполнении взятых на себя обязательств, а затем пресс-служба партии переадресовала все упреки самой свердловчанке, сообщив: родные Сычева взяли время, чтобы обдумать свои материальные просьбы к правым, но банально не перезвонили. Оказалось, что схожая ситуация у многих других политиков и бизнесменов. Откликнувшись на человеческую трагедию, они оповестили семью о своем желании помочь, но теперь признают – запросы семьи постоянно растут. При этом отказать и неудобно, и страшно – заявления госпожи Муфферт могут испортить любую репутацию. Пример же СПС показал, что деликатное решение проблемы есть и оказавшиеся в долги бизнесмены сейчас рассчитывают, как правильно повторить партийную схему.
 
Россель пропиарился на белорусском ТВ. Администрация президента делает замечание
Говорят, свердловский губернатор Эдуард Россель благодаря своей эмоциональности создал легкое недоразумение в отношениях между российским и белорусским президентами. После победы Александра Лукашенко на выборах Россель стал первым, кто поздравил его с переизбранием. Так уж вышло, что свердловский губернатор сделал это даже раньше Владимира Путина, которому в таких вещах традиционно принадлежит «право первой ночи». В результате белорусские каналы чуть ли не два дня пели дифирамбы главе Среднего Урала как главному другу Батьки. В середине недели, говорят слухмейкеры, в резиденцию губернатора Свердловской области был сделан звонок из администрации президента: Управление по внешней политике попросило в следующий раз свердловского руководителя быть немного сдержанней и дождаться сначала сообщения об официальных поздравлениях президента России.
 
Абрамович купит «Трактор» и сделает его президентом Косилова
Слуховой курьез недели – это информация о том, что челябинскому вице-губернатору Андрею Косилову кто-то передал об интересе, который якобы проявляет к его фигуре глава Чукотки Роман Абрамович. Говорят, что г-н Косилов такого поворота событий поначалу даже испугался, видимо, представив себя в климатически неприветливом краю. Но потом выяснил, что Романа Аркадьевича Андрей Николаевич интересует не в качестве вице-губернатора, а… в качестве топ-менеджера одного из хоккейных клубов, в которые г-н Абрамович якобы намеревается вложить деньги, видимо, решив слегка диверсифицировать спортивный бизнес.
По слухам, г-н Абрамович рассматривает сразу несколько вариантов, и челябинский «Трактор» - в их числе. В его пользу говорит то, что «Трактор» - это не просто хоккейный клуб, а мощная база по подготовке игроков, которой всегда славился Челябинск. В последние годы команда подает новые надежды и имеет реальные перспективы пробиться в суперлигу. Как утверждают в кулуарах, уже продемонстрированные и потенциальные успехи губернатор-олигарх связывает с деятельностью главы попечительского совета «Трактора» Андрея Косилова. И не исключено, что последнему, в случае покупки команды, будет предложено стать президентом клуба.
 
Натали Гауэрс тоже не бывать консулом
Говорят, что надежды британского вице-консула Натали Гауэрс на то, что после отзыва Клайва Томпсона в Лондон именно ей будет оказано высокое доверие возглавить дипломатическое представительство Соединенного Королевства на Урале, не оправдаются. По слухам, английский МИД был крайне признателен г-же Гауэрс, так сказать, за содействие следствию, но уже дал понять, что на большее, чем должность временно исполняющей обязанности, молодая акула дипломатии может даже не рассчитывать. Возможно, дело даже не в отсутствии достаточного опыта, а в том, что кому-то, кто принимает решения о кандидатурах в консулы, противна сама мысль о служебном подсиживании…
 
Гришанкова снова заподозрили в коварстве
На неделе депутата Госдумы Михаила Гришанкова снова вспомнили в уже привычном всем реноме серого кардинала, реализующего свои одному ему понятные замыслы. Поводом послужил выход в федеральном выпуске «Известий» статьи с ключевым тезисом о том, что за уличными манифестациями в Челябинске на самом деле скрывается застарелое противостояние между мэром Михаилом Юревичем и вице-губернатором области Андреем Косиловым.
В публичных комментариях обе стороны выразили сожаление о том, что кто-то снова пытается столкнуть их лбами и тем самым нарушить джентльменское соглашение о взаимном ненападении, которое было заключено между Косиловым и Юревичем в прошлом году в кабинете губернатора Петра Сумина. Судить о том, кому же выгодно поддерживать напряженность между двумя центрами влияния, в открытую никто не решился. Однако в неофициальной части снова прозвучало предположение, что очередной инцидент на страницах периодической печати – это дело рук хитроумного депутата Гришанкова.
 
Коллеги подставили Чернецкого
В непростой ситуации оказался глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Выяснилось, что законопроект, по которому правительство области намерено лишить столицу региона значительной части бюджетных средств, получил одобрение не только премьера Алексея Воробьева, но и регионального Союза местного самоуправления. Говорят, мэры с радостью проголосовали за отъем у Екатеринбурга дополнительных денег по нескольким причинам. Во-первых, сидящие в нищете из-за нынешней финансовой системы градоначальники давно завидуют самостоятельности Екатеринбурга. Во-вторых, их злит, что Аркадий Чернецкий может решить любой важный для себя вопрос с Алексеем Воробьевым во время пятиминутной встречи, тогда как главам простых городов и районов нужно напрашиваться на прием и просить о поддержке. В-третьих, за счет Екатеринбурга мэры намерены подправить свое ужасное финансовое положение. Информированные чиновники рассказывают, как главы соседних с Екатеринбургом городов призывали поскорее принять законопроект и уже в этом году дать им дополнительные средства. Трудность же для Аркадия Чернецкого в том, что выступать против законопроекта, уже одобренного его многочисленными коллегами, будет очень сложно.
 
Свердловское «ЕдРо» придумало, как увеличить свои ряды
Студенты государственных вузов, расположенных на территории Свердловской области, вскоре станут членами «Единой России». Поговаривают, что на неделе руководители учебных заведений получили от регионального исполкома разнарядки, в которых указано минимальное число студентов, обязанных вступить в ряды партии власти. В среднем стать обладателями пластиковых партбилетов в одном вузе должны не менее тысячи человек. Естественно, что с крупных университетов просят больше, с институтов – меньше. И никуда от выполнения разнарядки учебному руководству не деться. Ведь являясь по форме подчинения федеральными структурами, отчитывающимися только перед Министерством образования и науки России, ректорам приходится решать массу вопросов с региональными властями. А без обеспечения необходимой численности партии власти решить проблемы общежитий, строительства спортзалов и прочих социальных объектов будет намного сложнее.
 
В Тюмени назревает новое показательное дело «оборотня в погонах»
Тюменская элита находится в ожидании нового начальника ГУВД области и обсуждает слухи о возможном новом громком деле в отношении нынешнего руководителя главка Сергея Безрукова. Поводом для подобных разговоров стали слухи о том, что в настоящее время прокуратура области изучает вопросы, связанные с противоречивыми показаниями милиционеров, которые те давали во время следствия по делу начальника ГИБДД Игоря Киселева. Как говорят прокурорские представители, многие милицейские чины на допросах давали одни показания, а во время выступлений на суде от них отказывались. Это наводит на подозрения о том, что противоречивые показания были даны либо по договоренности между милиционерами, либо под давлением со стороны руководства главка. Сегодня, говорят инсайдеры, в прокуратуре не собираются оставлять эти вопросы открытыми. Более того, по слухам, прокуратура вместе с ФСБ продолжает прослушивать в рамках борьбы с коррупцией телефоны высокопоставленных милицейских чинов.
 
Новый бизнес министра Чемезова
Свердловский министр сельского хозяйства Сергей Чемезов нашел новый, весьма прибыльный проект. По крайней мере, в этом его начали подозревать многие бизнесмены, откровенно завидующие коммерческой жилке чиновника. «Проект» узрели в заявлениях господина Чемезова, вторую неделю подряд требующего забить всю домашнюю птицу и таким образом спастись от злополучного птичьего гриппа. На этой неделе министр пояснил свою мысль: убитых в марте-апреле кур и гусей он готов вернуть свердловчанам осенью совершенно бесплатно. После этих слов схема вырисовалась следующая: сейчас руками федерального МЧС Сергей Михайлович лишает уральцев домашней птицы, а осенью на средства областного бюджета будет покупать им равноценную замену. Сколько будет потрачено на эти закупки реально, а сколько просто пропадет из бюджета, что помешает повторять эту операцию каждый год не знает никто. А где есть неизвестный компонент – слухов и подозрений не избежать.
 
Шишмаков работает на оппозицию
Говорят, что вопреки сложившейся в стране практике городская избирательная комиссия Челябинска не намерена препятствовать процедуре импичмента мэру, которую на этой неделе попыталась запустить местная оппозиция. Более того, если верить слухам, председатель муниципального избиркома Павел Шишмаков намерен всячески поспособствовать положительному решению вопроса о досрочной отставке Михаила Юревича. В кулуарах мэрии поговаривают, что с недавних пор г-н Шишмаков рассматривается в качестве одной из самых неблагонадежных фигур в стенах администрации, потому как якобы имеется совершенно четкая информация о наличии некоего договора о сотрудничестве между главой горизбиркома и оппозицией.
 
У екатеринбургского метро нет будущего. Элиты против
Тема екатеринбургского метро – одна из наиболее обсуждаемых среди жителей и элит Свердловской области. Уже который год метрострой пытается найти деньги на продолжение единственной ветки метрополитена, однако работа идет крайне медленно. В поисках поддержке метростроевцы обращаются во всей инстанции – вот и несколько недель назад было организована экскурсия депутатов Палаты представителей Заксобрания области, которые в очередной раз пообещали сделать все возможное, чтобы ускорить процесс строительства. Однако, говорят слухмейкеры, в реальности у подземки вряд ли есть будущее. Дело в том, что множество руководителей области и депутатов регионального парламента имеют определенные доли в дорожно-строительном бизнесе. Проблема с пробками в Екатеринбурге позволяет им хорошо зарабатывать на строительстве новых магистралей, и никому не хочется лоббировать интересы конкурирующего подземного транспорта. Поэтому, говорят слухмейкеры, депутаты и чиновники хоть и кивают участливо, выслушивая мольбы метростроевцев, на самом деле делают все возможное, чтобы строительство метро продолжалось как можно медленнее.
 
Россель не услышал депутатов
Встреча губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя с депутатами регионального парламента надолго осталась в памяти у народных избранников. Даже по прошествии недели с этого мероприятия, члены Заксобрания продолжают обсуждать его итоги. Депутатов облдумы задели слова спикера нижней палаты Николая Воронина, который жаловался губернатору на строптивых парламентариев, избирающихся от одной партии, а потом быстро меняющих свое политическое обличье. Россель внимательно слушал своего собеседника, а депутаты негодовали – Николай Воронин критиковал других за то, что сам ввел в политическую моду: несколько лет назад он, избранный от движения «Наш дом – наш город», переманил своих соратников в проправительственную фракцию. Депутатов ППЗС задело другое – отказ губернатора менять систему избрания Законодательного собрания. Эдуарда Росселя просили отказаться от ротации половины думы каждые два года и, избрав в октябре 14 парламентариев, весной 2008-го переизбрать весь законодательный орган. Эту идею господин Россель выслушал внимательно, но отвечать не стал. Просто промолчал.
 
Нижневартовских депутатов пытались охмурить
Говорят, что на первом заседании депутатов Думы Нижневартовска произошел скандал, невольным инициатором которого стала парламентарий-новичок Татьяна Жигулина. По слухам, гендиректор туристическо-транспортной корпорации «Спутник» прямо на заседании предложила коллегам в самое ближайшее время съездить на пикник в тайгу, и в неформальной обстановке отметить получение мандатов. Пикантность ситуации мгновенно оценили все депутаты и восприняли предложение, как попытку Жигулиной продать им неликвидные путевки на тур под условным названием «Увидеть Югру — влюбиться в Россию».
Как говорят слухмейкеры, нижневартовским VIP давно известно, как Татьяна Жигулина уже семь лет подряд пытается реализовать проект «Югра — территория нашей любви». Этот проект был задуман для улучшения привлекательности ХМАО для российских и иностранных любителей экзотического и экстремального туризма. Однако, по слухам, за все это время, несмотря на финансовую помощь со стороны правительства Югры, корпорация «Спутник» так и не смогла воплотить задуманное. Говорят, чтобы отработать бюджетный заказ властей ХМАО по реализации этого проекта, Жигулина пытается продать туры не иностранцам, а бюджетным организациям Нижневартовска, Мегиона, Радужного, Лангепаса и Нижневартовского района. Чаще всего путевки покупают школы региона для проведения уроков краеведения с выездом на место. Теперь предприимчивый депутат Думы, якобы, попыталась улучшить финансовое благополучие корпорации «Спутник» за счет коллег. Говорят, после заседания глава администрации Нижневартовска Борис Хохряков попросил Татьяну Жигулину впредь не превращать заседания местного парламента в ярмарку одного туроператора.
 
Екатеринбург умеет шикануть. Ярмольник в шоке
Екатеринбургская элита поставила новый рекорд в тратах на свое тело. Говорят, что на прошлой неделе в SPA-салоне «Тихвин» один богатый горожанин смог за раз потратить аж 150 тыс. рублей. Эти деньги у него ушли на разнообразные маски, массажи стоп и прочие модные процедуры. Таким образом, рекорд, поставленный другим екатеринбуржцем, потратившим перед новым годом на аналогичные процедуры 100 тыс. рублей был побит. Рассказывают, что во время последних масштабных трат в «Тихвине» оказался Леонид Ярмольник. Он прибыл в Екатеринбург на обслуживание очередной частной вечеринки, а в SPA-салон обратился за тибетским массажем. Всеми процедурами звезда осталась довольна, но важным остался вопрос: насколько распространена в Екатеринбурге у бизнесменов такая любовь к себе, позволяющая тратить на разнообразные маски-массажи внушительные суммы. Интересовало это актера не только с человеческой, но и с коммерческой точки зрения. По неофициальной информации, его супруга, Оксана Ярмольник владеет известным SPA-салоном на Рублевке.
 
Дело Таскаева живет и процветает
Свердловский парламентарий Владимир Таскаев оказался под серьезным контролем правоохранительных органов. Говорят, что распространенная в начале года информация о совмещении депутатов работы в законодательном органе с коммерческой деятельностью подтверждена не только платежками с подписью господина Таскаева, но и массой иных бухгалтерских документов. В настоящий момент следствие обладает доказательствами как минимум восьмимесячного совмещения двух должностей, что, естественно, противоречит действующему законодательству. Как использовать собранный на координатора ЛДПР по УрФО компромат силовики пока не решили.
 
У Голованова новая идея: «Хочу быть мэром»
У известного в определенных кругах молодого политического игрока Дмитрия Голованова новый проект – он хочет стать мэром Артемовска. Выборы в муниципалитете еще через год, однако, Голованов уже начал тратить деньги и активно «светиться» в местных СМИ. Увлечение Голованова (который уже успел побывать кандидатом в мэры Екатеринбурга и депутатом Госдумы, а сейчас занимает пост начальника управления по урегулированию коллективно-трудовых споров Федеральной службы по труду и занятости населения в УрФО) не слишком понятно экспертам: особо «поживиться» в Артемовском нечем. Там есть лишь затопленные угольные шахты, разваленная «коммуналка», да закрытое отделение СвЖД. Правда, в городе также работает Артемовский машиностроительный завод, свои интересы на котором имеет ОПС «Уралмаш», но вряд ли его можно рассматривать, как источник серьезного дохода. Сам Голованов, рассказывают, объясняет свое желание словами:  «Еще никогда не был мэром». Слухмейкеры добавляют, решение об участии в кампании по выборам мэра было принято Головановым после того, как он отчаялся бороться за пост руководителя управления Росохранкультуры по УрФО.
 
Уральский предприниматель покупает федеральную партию нового поколения
Как рассказывают, свердловский бизнесмен и политик Константин Цыбко задумал заняться новым политическим проектом. Он ведет переговоры с известным политтехнологом Сергеем Атрошенко о покупке у него Партии Социальной защиты, которая пытается конкурировать с Российской партией пенсионеров и тому подобными левоцентристскими проектами. Говорят, Цыбко решил сам попробовать заработать на этой небольшой структуре – причем не только в Свердловской области, но и в других регионах страны. Между тем, у «Соцзащиты» есть довольно любопытная концепция политической деятельности. Ее руководство собирается создать по всей стране сеть магазинов и центров услуг, в которых бы членов партии обслуживали с небольшим дисконтом. В результате партия сможет и зарабатывать, и привлекать в свои ряды большое количество людей, заинтересованных в хорошем дисконте на товары в специальных магазинах.
 
Свердловские «гаишники» будут «валить» женщин
Ходят слухи, что на Среднем Урале в связи с начавшейся кампанией областной ГИБДД по проверкам автошкол будут ужесточать экзамены на получение прав. Причем, как говорят, источники, близкие к руководителям автоинспекции, в первую очередь повышенные требования на экзаменах коснутся женщин-автолюбителей. К примеру, как говорится в секретной директиве, направленной на днях в автошколы, с первого раза сдавать на права могут не более 30% учеников. Из них число водителей-женщин не должно превышать 1%.
Чем вызваны такие драконовские меры, объяснить трудно. Наблюдатели лишь отмечают, что буквально пару недель назад свердловские «гаишники» проявляли к представительницам слабого пола невиданное великодушие, выдавая блатные номера на автомобили. Единственной причиной, говорят инсайдеры среди инспекторов, может быть лишь участившиеся в последние несколько месяцев число ДТП с участием женщин за рулем.
В целом же за госавтоинспекторами можно узреть и довольно резонный интерес. В частности, повышенные требования к экзаменуемым (не только женщинам) могут повысить стоимость нелегальной покупки прав, а, следовательно, и меньшей аварийности на дорогах из-за водительского непрофессионализма купивших документы. Логика проста — выше расценки на «левые права», меньше желающих их купить.
 
Редакция "URA.Ru" не несет ответственности за достоверность опубликованных слухов. Они присылаются нашими читателями и публикуются в том виде, в котором мы их получили - за исключением случаев, когда информация носит сугубо оскорбительный характер.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...