23 мая 2019

«Насчет моего богатства… ну, давайте взглянем на мои активы»

Марс Шарафулин – эксклюзивно для «URA.Ru»

29 апреля 2008 в 18:12
Размер текста
-
17
+

Марс Шарафулин (на фото), как настоящий татарин, привык больше делать – меньше говорить

Крупный уральский бизнесмен и строитель Марс Шарафулин нечасто дает интервью. Но для «URA.Ru» он сделал исключение. После публикации нашим агентством материала о проблемах его бизнес-центра «Демидов», Марс Мансурович сам предложил встретиться и рассказал об истинной подоплеке спора вокруг дома легендарного Гайдара, об отношениях с Росселем и Чернецким, своей философии богатства, собственных медиапроектах и развитии строительного бизнеса.
 
- Марс Мансурович, добрый день. Давайте начнем с самой острой темы. Общественность неоднозначно оценивает ситуацию вокруг «Дома Гайдара». С одной стороны, всем хочется, чтобы город выглядел современно, с другой – не хочется терять еще один исторический памятник. Не могли бы вы пояснить суть всей этой истории и рассказать, как можно выйти из сложной ситуации?
 
- На наш взгляд, есть несколько приемлемых решений. Но, к сожалению, многое, или почти все зависит от собственника дома Анатолия Пестова. Проблема как раз и заключается в том, что этот исторический объект находится в частной собственности. Деловой центр «Демидов» никогда не претендовал ни на сам дом-памятник, ни на земельный участок под ним. Ведь он охраняется государством и имеет ряд существенных обременений.
Изначально посадка здания Делового центра была запроектирована таким образом, чтобы сохранить существующую застройку набережной Исети. Соответственно и земельный участок был выделен достаточный для строительства (прирезка излишней земли не дает никаких преимуществ - только удорожает стоимость строительства).
Еще до начала строительства бизнес-центра, по большому счету, от дома-памятника мало что осталось. ЗАО «Клаас-строй» оказалось втянутым в эту ситуацию – мы всего лишь соседи. Пестов хочет выгодно продать свой дом. Только поэтому ему необходимы уголовные дела о поджоге, разрушении и рубке деревьев. Правоохранительные органы никаких обвинений в адрес нашей компании никогда не выдвигали.
На наш взгляд, Пестов как до начала строительства, так и сегодня нарушает требования законодательства. Он не осуществляет необходимых действий по сохранению объекта культурного наследия. Согласно заключению историко-культурной оценки, выявлена утрата нескольких исторически ценных элементов, таких, как многоскатная металлическая кровля, фриз и карниз. На днях мы направили письмо министру культуры Наталье Ветровой с просьбой проанализировать нынешнее состояние здания дома-памятника и принять какие-либо решения. Наша компания готова оказать финансовую помощь для проведения соответствующих мероприятий. В разумных пределах.
 
- Рассказывают, что при проектировании и строительстве «Демидова» у вас возникло непонимание с сотрудниками городской администрации, которые были против строительства центра. В мэрии говорят, что «Демидов» не вписывается в их представление о том, как должна выглядеть панорама набережной. Насколько это противодействие мешало при строительстве центра?
 
- Возможно, и было какое-то непонимание, но это, скорее всего, вызвано двумя причинами. Во-первых, как правило, такие грандиозные проекты реализуют более известные строительные и девелоперские компании, чем на стадии проектирования представляли из себя мы. Поэтому, конечно, на первой стадии было к нам и недоверие, и более холодное отношение, чем к более известным застройщикам.
Во-вторых, наш проект многофункционального бизнес-центра с конгресс-холлом отвечал международным требованиям, а возможно, даже несколько опережал свое время. По крайней мере, таких многофункциональных проектов в Екатеринбурге на тот момент не было.                  
Что же касается панорамы набережной, к нам не поступало информации о том, что на набережной небоскребов быть не должно. Согласно мировой градостроительной тенденции, центральные части городов застраиваются современными башнями, и это абсолютно естественно. Деловой центр весьма органично впишется в облик «Екатеринбург-Сити». При этом набережная останется открытой для всех желающих. Уверен, через несколько лет такая площадка станет излюбленным местом отдыха горожан, а вид нашего современного центра только украсит ее, придаст ей особый неповторимый стиль.                            
Необходимость строительства современных офисных зданий признали в администрации Екатеринбурга. Буквально в начале апреля глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий подписал стратегический проект «Деловые центры» на период до 2015 года. В рамках проекта планируется открыть 44 деловых центра подобного уровня. «Демидов» отчасти позволит решить проблему дефицита офисных зданий уже в этом году.                                                
 
- «Демидов» входит в перечень объектов, которые Екатеринбург строит к саммиту ШОС. Не ощущается ли вами некой кампанейщины в этом стремлении все делать «к ШОСу»? Конечно, красивые новые здания должны появляться, но необходимо ли подгонять застройщиков, как это делают администрация города и области? Насколько лично вам комфортно работать в таких условиях?
 
- Во-первых, хотелось бы подчеркнуть, что данный комплекс проектировался без привязки к саммиту ШОС, тогда еще не было информации о проведении саммита в Екатеринбурге. В перечень объектов ШОС он попал только благодаря тому, что Деловой центр представляет собой многофункциональный объект международного уровня и по своим характеристикам подходил к соответствующим требованиям по проведению экономических и политических мероприятий такого уровня. В нашем комплексе предусмотрена возможность многофункционального использования пространства конгресс-холла. Здесь можно проводить форумы, встречи, конференции, презентации, культурные программы, выставки. Свои услуги предложат предприятия торговли и общественного питания.   
Во-вторых, по нашему объекту никакой кампанейщины нет, так как мы планировали в октябре-ноябре уже сдать 1 пусковой объект, и мы благодарны губернатору, правительству Свердловской области и администрации города за то, что вопрос строительства они держат на контроле. Это дисциплинирует нас, застройщиков и позволяет более оперативно решать текущие вопросы.
В-третьих, стремление «все сделать к ШОС», на мой взгляд, это большой плюс для Екатеринбурга, так как саммит – это отличный повод придать нашему городу черты современного мегаполиса.        
 
- Какая часть мероприятий ШОС пройдет собственно в вашем центре?
 
- Бизнес-центр «Демидов» включен в постановление главы Екатеринбурга о подготовке к саммиту ШОС. Центр подходит для проведения международных конгрессных мероприятий. Вы только вдумайтесь - через год здесь состоится заседание, в котором примут участие семь президентов ведущих азиатских держав, представляющих 3/5 площади Евразии, ¼ всего населения мира. На саммит приедут тысячи международных наблюдателей, тысячи журналистов. На несколько дней внимание всего мира будет приковано к Екатеринбургу, в том числе к бизнес-центру «Демидов». Вид набережной и нашего «Демидова» попадет во все мировые новости. Другие деловые центры могут только мечтать об этом. Первый шаг навстречу зарубежным партнерам был сделан в 2005 году на выставке коммерческой недвижимости в Каннах. Уже сегодня к нам проявляют интерес крупнейшие мировые компании. Центр «Демидов» знаком и в Азии, и в Европе. Основную ставку в работе с арендаторами мы делаем на международные и российские компании. Все они ищут офисные помещения класса А, а они у нас в дефиците (лишь 1% от общего количества офисных помещений приходится на класс А), поэтому центр очень востребован.
  

Марсу Шарафулину благоволит Эдуард Россель - бизнес-центр "Демидов" должен стать одной из главных площадок саммита ШОС

 
- Но пока широкому кругу о вашем центре мало что известно.
 
- Я расскажу. «Демидов» – это бизнес-центр класса А, расположенный в деловом сердце Екатеринбурга – на улице Бориса Ельцина (более известной как 9 Января). Он состоит из двух зданий высотой в 9 и 33 этажа, соединенных переходом. Это позволит эффективно пользоваться дополнительными услугами без выхода на улицу. В деловом центре разместятся конгресс-холл, фитнес-центр, несколько ресторанов, торговая галерея бутиков. Строится двухуровневый подземный паркинг.                
«Демидов» идеально расположен, над его оригинальным архитектурным решением работали лучшие архитекторы, а технологии, использованные при строительстве, – на передовом европейском уровне. Все это позволит «Демидову» занять ведущее место на рынке коммерческой недвижимости. Первых гостей центр «Демидов» примет уже в октябре 2008 года. Тогда откроется первая очередь. В марте 2009 года мы планируем сдать вторую очередь – 33-этажную башню.                                 
Проведение в центре столь масштабного мероприятия, как саммит ШОС, требует особого отношения к строительству. Мы сделаем все, чтобы оснастить «Демидов» самыми современными технологиями. Изюминкой нашего центра станет конгресс-холл на 1000 мест, куда войдут переговорные, VIP-комната, зал для пресс-конференций и многое другое. По желанию зал можно будет трансформировать на 4 более малых. Специально к ШОС мы строим купол над рекой, соединенный с основным зданием остекленной панорамой, планируется, что здесь пройдет неформальное общение президентов. Особое внимание уделяется системе безопасности. Не так давно к нам приезжала президентская комиссия, в целом они остались довольны ходом строительства. «Демидов» соответствует всем требованиям современного бизнес-центра мирового уровня.                              
 
- Будут ли у вас как у бизнесмена новые крупные строительные проекты? Расскажите о них?
 
- У нашей компании есть интересные строительные проекты, но пока стоит задача – завершить строительство центра «Демидов». Также мы участвуем в социально-экономических проектах – строим жилье для сотрудников компании.
 
- Вас называют одним из богатейших предпринимателей области. Так ли это на самом деле? Многие коммерсанты сегодня предпочитают быть публичными, вы же редко появляетесь на страницах бизнес-журналов или на телеэкране. Откуда такая скромность?
 
- Насчет богатства – это скорее философский вопрос. Я себя не считаю богатейшим предпринимателем области, и о том же красноречиво говорят мои активы. Если бы они были значительнее, я был бы в соответствующих списках. Но, как говорится, счастье не в богатстве.
По поводу публичности. Да, действительно, я не сторонник раздавать интервью направо и налево. Но к СМИ отношусь положительно. Уже несколько лет мы финансируем продакшн-студию, которая выпускает программы для татарской общины. Этим я занимаюсь не ради бизнеса, эта общественная деятельность. 
Понимаете, я, как настоящий татарин, привык больше делать – меньше говорить. Будет результат – люди оценят.                 
 
- Кстати, об общественной деятельности - я знаю, что вы играете весьма важную роль в жизни татарского сообщества. Расскажите поподробнее.
 
- Я возглавляю национально-культурную автономию татар Свердловской области. Сегодня она ведет активную общественную работу. Нашу приемную ежегодно посещают сотни татар, каждому мы пытаемся помочь, оказываем и материальную помощь, и моральную. Мы организовали даже службу знакомств. Издаем книги о нашей культуре, организуем концерты, конкурсы для молодежи, национальные праздники.           
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...