30 июля 2021

Такого соревнования не было никогда: «Четверка», «Вести» и «Студия-41». Кто лучший

Спецпроект «URA.Ru»: мы три дня провели у телевизора

Размер текста
-
17
+

В Екатеринбурге телеканалов и новостей кажется много, но темы, и даже их освещение – очень похожи. К сожалению

Екатеринбургское ТВ завершило телесезон, и «URA.Ru» устроило соревнование между лучшими новостями города. «Вести.Урал», новости «Четверки» и «Студии-41» сошлись в схватке, чтобы выяснить, кто из них самый-самый. Три вечера подряд мы смотрели эти программы, переживали за Иглесиаса, ругались на Каррераса и обличали ментов-коррупционеров. В итоге выбрали лучшего ведущего, репортера и программу, а бонусом публикуем советы для пиарщиков – на какой канал идти за самым эффективным результатом.
 
Свердловские телеканалы завершают очередной сезон, и настала пора подвести его итоги. В прошлые годы мы собирали самые жареные истории с телеканалов и прогнозы их дальнейшего существования, общались с генеральными директорами ведущих ТВ-компаний. Сейчас устроили соревнование между новостями «Четвертого канала», «Студии-41» и «Россия.Урал». А то, правда, кого из читателей не спросишь – все недовольны телекартиной. «Смотреть «Четверку» не можем», - говорят одни. Другие плюются от программы «Вести. Урал», а рейтинги Gallup показывают интерес к обоим продуктам. «Будешь смотреть новости по вечерам, - сказала редактор, - и все свои эмоции запишешь. Так и выберем лучших».
 
Сравнивать решили три компании (сначала хотели только «Четверку» и «Вести», но пресс-секретарь одной очень крупной ФПГ назвал новости «Студии-41» андеграундом - как после этого не посмотреть коллег). Вот итоги этого эксперимента.
 
День первый. 23 июня
 
Сегодня надо смотреть новости в 19 часов («Четверка» и «Студия») и в 20.25 «Вести. Урал». Это первые вечерние новости, и если верить самим телевизионщикам – самые рейтинговые программы. Из-за этого к ним все тележурналисты относятся с особым пиететом.

На «Студии» первые два сюжета про суды. В первом парень-репортер с завязанными руками вылезает из багажника. Мощно. Потом еще какой-то суд. Мозг уже не отражает разницы. На «Четверке» тоже суд - не пойму, какой. Это менты-вымогатели. 

19.05. «Студия» показывает, как Екатеринбург болел за нашу сборную. Молодцы, нашли парня, что той ночью бегал голым. «К нему прорывались три патруля». «Администрация Чкаловского района должна поторопиться с заявкой на ремонт моста, тогда деньги из администрации города поступят уже скоро», - поучает бюджетным мудростям чиновников «Городской дозор» на «Студии». «Четверка» лажает. В пятницу рухнул кран, ведущий Тема Воробей говорит: у застройщика – «Екатеринбург-Сити» - не было госэкспертизы. А что это компания Андрея Козицына - молчит. А так и на первую новость вытянуть можно было бы. Козицына-то в области знают. Зато молодчина, как играет со словами: про газовые заправки – «Дави на газ», кастинг на мюзикл – «в Екатеринбург искали чудовище, желающих было море».
 
Побеждает «Студия». Там без комментариев дают кусок концерта Хосе Каррераса. Хотя я лучше бы его первой новостью, большим сюжетом с подробностями посмотрел. Один из двух величайших теноров мира приехал, все-таки.
 
20.25. «Вести. Урал». Сегодня еще и кран на Компрессорном упал. «Еще один повалился, - орет в трубку замначальника уральского Ростехнадзора. - Как ветром сдуло. Это то ли поветрие, то ли беспредел. Я поэтому здесь». Где «ТЭФИ»? За этот синхрон я вручаю его журналисту! Показывают болельщиков, но кадры точь-в-точь как на «Студии», еще какие-то садовые борцы за дороги. Уфологи ищут НЛО. Самое оно для госканала. Про суд над ментами-взяточниками отличный синхрон - потерпевший говорит, что боится – обидчиков-то не посадили. Вообще, если делать про суд, то делать серьезней - взять юристов, сказать о беззаконии в милиции. Ни один ведь канал не дотянул до настоящей новости: так все - а он сказал, а этот сделал, а судья постановил. Двойка.
 
И Каррерас в финале. Но тоже как-то мало. Узнали бы, где жил, что ел, как Россель на него смотрел. Это же событие. Вся аудитория фанатеет от него, в молодости заслушивалась его песнями. Да не только пожилые. У меня бывшая однокурсница чуть на столе не танцевала, когда смогла билет купить.
 
Подводят итоги конкурса за лучшую новость от телезрителя. Тысяча рублей за сообщение о женщине, что с больными почками родила здорового ребенка, и столько же за новость о козе с четырьмя козлятами. Оба раза ведущая добавляет: «Это бывает очень редко». Капец: женщина и коза равны. Спасибо, «Вести.Урал». 
 
День второй. 24 июня 
Сегодня надо смотреть новости в 23 часа. Считается, что это не самые популярные, но самые полноценные новости. День уже закончился, его события понятны, сюжеты, что не успели выйти в 19 часов, теперь смонтированы и будут показаны. Проверим, что получается. 

Первая же проблема – на всех трех каналах (в данном случае «АТН», «Четверка» и «Студия») новости выходят одновременно - в 23 часа. «Студия» начинает с оглашения очередного приговора, если завтра это повторится – значит, уже редакционная политика. Радуют «Вести» - они открываются спецвключением от «Космоса», где только что сорвался концерт Хулио Иглесиаса. Сначала краткий пересказ случившегося, а потом подробный видеоряд о том, как серьезно Иглесиас готовился к концерту, как целый день техники собирали оборудование. Интересно.
 
«Четверка» тоже говорит про Иглесиаса, но без подробностей. Самого Иглесиаса вообще никто не показывает. Потом сюжет о суде над тагильским коррупционером Карымовым, а следом еще какой-то приговор.
 
«Четверка» защищает бездомных собак, 41-й - подробно говорит про новоуральские пляжи (а житель Екатеринбурга вообще может в Новоуральск попасть?), зато «Вести» отличились - рассказали про памятник Ленину в Тавде, которому после матча Россия-Голландия снесли голову. Удался сюжет про парковки, в нем Дима Голованов жалуется на отсутствие мест около своего дома. На «Студии» тоже про парковки, с интересным архивом. «Четверка» тоже про парковки показывает - красиво все, но где конкретика?

На Студии борются с проституцией, а вот и про Иглесиаса сказали, показали зрителя: «Человеку плохо, человек заболел». Все показали аварию «Газели» и «Форда» (зачем только?), золотых медалистов (и никто не сказал, что их меньше, чем год назад, только «Вести» показали выпускницу, говорящую, что нормальных льгот при поступлении это не дает), а еще про флаг Екатеринбурга (тоже чепуха, но «Вести» сделали опрос на улице - достаточно забавный). Открылась клиника неврозов Сосновый бор (почему-то показывают Кокшарова, а могли бы врача, объясняющего семьям алкоголиков и игроманов, как в эту самую клинику попасть. Блин, это новости для людей или о Кокшарове?) Заканчивают все конкурсом звонарей. На «Студии» 17-летний звонарь говорит: «Звон очищает ауру? Это глупо!» Неделю назад на том же канале Викентий обещал, что колокол на Златоусте будет лечить горожан.
 
По итогу, у «Четверки» выпуск плотней. Зато у «Вестей» короче и на рекламу не прерывается. Если выбирать между выпусками в 19 и 23 - лучше смотреть первые, там треша меньше, на новости больше похоже.
 
День третий. 25 июня 
Посмотрев вчерашний отчет, редактор решила больше надо мной не издеваться и не заставлять смотреть ночные новости. Сегодня последний день – смотрю первые вечерние выпуски (как таинственный «средний зритель» успевает к 19 часам сделать все дела - я не понимаю). Что покажешь, телевидение?
 
«Четверка» молодцом - отработали тему с протестом против детского сада, правда, как-то странно. Показывают Юльку Столбу - теперь главного борца за сады, а ее комментарий по конкретной ситуации не дают. Но следующий сюжет еще лучше - про черных тараканов. Сделан фантастически красиво: опросили сотрудников зоопарка, какого-то ученого. Очень все дельно, умно.
 
На «Студии-41» в это время выпускница меряет платье дома. В комнату заходит ее отец: «Ну, хорошо, а чё?» После такого - обратно на «Четверку». Там горящая газель (ну зачем это показывать), и сдающий экзамены в УПИ Костя Цзю (надоел). На «Студии» рассказывают про камеры слежения, установленные в центре города, - лучше бы на карте показали точками эти места, а то перечисление не запомнить.
 
«Дозор» борется за доставку телефонных квитанций вовремя, и оба канала зачем-то показывают помывку памятника Кирову. Потом оба сообщают об учениях на дороге - странная любовь к этим учениям, ясно же, что все хорошо. Очень хочется выключить, но нельзя, это же работа. Уф, на «Студии» шикарный сюжет про ремонт в филармонии, снят красиво.
 
Финал у новостей одинаков - дорожная информация. Спросить бы у ведущих - они сами запомнили свое сообщение? Перечислили с десяток автобусных маршрутов, меняющих график движения, а на экране ни одного номера не написали.
 
20.25 «Вести.Урал». Тут тоже первый сюжет про гражданское общество на Сыромолотова. Красиво начинают второй сюжет - гаишник меряет огромную яму на Патриса Лумумбы, ее должна местная администрация латать. А что там на «Четверке», в ее главных новостях?
 
20.30 «Четвертый канал». Первый сюжет про какой-то алапаевский детский сад. Тут нечего есть. Стоп, еда все-таки есть, а завтра и вовсе все проблемы решат. Я лучше на «Вести» переключусь. Там про пляжи говорят, только семь в области готовы к сезону. Тут и про филармонию, но как-то без души. «Крысы скоро полетят», - женщина в сюжете «Вестей» критикует мэрию. О, да тут показывают утреннюю ругань Росселя и Чернецкого из-за грязи в городе (в повторе на «АТН» этот сюжет уже не выйдет). И как показывают. По-хорошему, это первая тема выпуска. Ну хоть так.
 
«Четверка» показывает грязь скупо. «Вести» дают слово Хулио Иглесиасу. У него не было инфаркта - были проблемы с техникой. Болеть будет за Испанию. И снова учения, тараканы, выпускной бал, но все слабо как-то. На «Четверке» в это время медалистка-гот, которой мешали получить медаль. Жесть. 

Все закончилось. Прогноз погоды. Ура! Больше я это смотреть не буду.
 
Награждение  
Итак, если у вас заказ на какую-то криминальную тему – вам на «Четверку» или «Студию-41». Если нужна интересная подача и максимальная аудитория – в «Вести».
 
Про лучших. По итогам эксперимента, лучший телеведущий – искренний, когда не переигрывает, - Артем Воробей («Четвертый канал»). Лучший репортер – Валентина Еремеева («Студия-41») и Ольга Калинина («Вести.Урал»). Лучшие новости – «Вести.Урал», здесь может быть и нет отдельных звезд, но командная работа делает их динамичными и оригинальными. А повтор в 8 утра – и вовсе незаменим для нормальных людей.
 
Проигравшие могут отыграться в новом сезоне.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...