11 июня 2021

Внимание! Атрошенко вернулся

Скандально известный политтехнолог запустил на Урале новый проект

Размер текста
-
17
+

Сергея Атрошенко на Урале запомнили еще в 2003. Отдохнув в Португалии, он вернулся в 2006 - и уже нашел партнеров среди местных элит

На Урал зачастил Сергей Атрошенко – почти легендарный политтехнолог, прославившийся в свое время созданием брэнда «Российская партия пенсионеров». Атрошенко, сейчас проживающий в Португалии, реализует в России новый проект – «Партию социальной защиты». Сам технолог говорит, что новое начинание поддержано Кремлем и к выборам 2007 года станет новой альтернативой КПРФ и «Родине». О том, знают ли в администрации президента про свое новое «дитя» и кто из уральских политиков решился заключить контракт с политавантюристом - в материале «URA.Ru».
 
Сергея Атрошенко как только не называли. Одно из самых мягких определений – «современный Остап Бендер». В Свердловской области он прославился как один из игроков на губернаторских выборах 2003 года. Тогда Атрошенко поддерживал кандидата в губернаторы Андрея Вихарева и использовал в кампании идею «Земельных сертификатов» - по сути, абсолютно «липовых» бумажек, которые якобы давали право любому жителю региона на обладание крупным земельным участком. Примерно в тот же период Атрошенко ярко «светился» и на федеральном уровне – созданная им «Российская партия пенсионеров» активно участвовала во всевозможных региональных выборах. Свердловская кампания обернулась провалом, но на Среднем Урале Атрошенко запомнили надолго.
 
После этого политтехнолог надолго пропал. Согласно наиболее распространенной информации, он с семьей находился на ПМЖ в Португалии. Однако интерес Сергея Атрошенко к России не пропал (а может быть, просто кончились деньги): некоторое время назад он вернулся в страну и приступил к работе по рождению новой партии – «Партии социальной защиты». В декабре 2005 года она была зарегистрирована в Минюсте.
 
Первую серьезную «обкатку» партия Атрошенко прошла в марте на выборах в Адыгее – здесь «Социальная защита» набрала почти 5%, едва не дотянув до барьера прохождения в парламент. Стоит отметить, что в Адыгее обозначился любопытный нюанс: предвыборный штаб «Партии социальной защиты» размещался в одном офисе со штабом «Единой России», и обе партии обслуживал один и тот же юрист. Тогда это дало повод говорить о том, что создание «ПСЗ» санкционировано Кремлем и партия выступает спарринг-партнером «Единой России», оттягивая голоса у «Родины» и КПРФ.
 
По информации URA.Ru, как «партию Кремля» Атрошенко предлагает свой проект и элитам в уральском регионе. Политтехнолог особо не скрывает, что сейчас перед ним стоит задача как следует «покатать» проект на всевозможных региональных выборах. Брэнд пока не раскручен, и его создатель буквально уговаривает региональные элиты взяться за проект. В Свердловской области эти уговоры увенчались успехом – вывести на выборы в областную Думу «Партию социальной защиты» взялся предприниматель и политик Константин Цыбко, в 2003 и 2004 годах участвовавший на выборах в Госдуму. Пока что это – самое серьезное его достижение.
 
В интервью нашему изданию Константин Цыбко подтвердил, что переговоры с Атрошенко уже закончились и он берется за этот проект, хотя окончательное решение примет только после апрельского съезда партии в Москве. «Никаких требований друг к другу мы не выдвигали, - рассказал г-н Цыбко. – Задача понятна: набрать приличный процент на выборах в областную Думу. Атрошенко пытался вести переговоры и с другими людьми, но так как все уже давно в «Единой России», круг его собеседников получился довольно узким». По словам Цыбко, ПСЗ идеологически очень ему подходит. «Кроме того, - говорит он, - мы договорились, что со стороны Атрошенко не будет никакого давления, никаких попыток ввести своих людей в списки». Новизна брэнда уральского политика не пугает: он говорит, что ему очень хочется поучаствовать в новом проекте, помочь создать его идеологию и воспользоваться именем партии, вокруг которой не успел сформироваться дурной имидж.
 
По некоторым данным, ПСЗ собирается использовать в своей работе оригинальную методику – создать для своих членов и сторонников сеть магазинов и центров услуг, где цены были бы значительно ниже обычных. Таким образом, у партии появится и финансовая поддержка, и широкое число сторонников. Правда, такая методика легко может быть квалифицирована как подкуп избирателей. Так что официально Константин Цыбко опроверг подобную информацию. «Есть общественная организация с одноименным названием, - пояснил он. – Они занимаются подобной деятельностью. Сейчас мы ведем с ними переговоры о сотрудничестве».
 
О том, кто будет финансировать предвыборную кампанию Цыбко и его партии, - также пока неизвестно. Сам политик говорит, что у него «есть круг коллег и друзей, которые всегда поддерживали мои проекты». Возможно, речь идет о директоре аэропорта «Кольцово» Михаиле Максимове, который и впрямь обычно помогает Цыбко. Впрочем, признается последний, пока никаких переговоров с потенциальными инвесторами кампании еще не велось.
 
Сложно сказать, насколько успешным будет проект, – незнакомый брэнд вкупе с «левой» идеологией, и без того эксплуатируемой «Родиной», РПП и КПРФ, вряд ли станет «звездой» грядущих выборов. С другой стороны, Цыбко намекает на то, что Москва действительно окажет партии поддержку. «Мне это не так важно, но сегодня зарегистрировать за две недели партию без разрешения администрации президента просто нереально. А так оно и случилось. Так что делайте выводы», - говорит он.
 
Источник URA.Ru в уральском полпредстве, узнав, что Цыбко договорился с Атрошенко, от души рассмеялся. Категорически опровергнув связь новой авантюры с Кремлем, подчеркнул при этом, что в администрации президента кое-кому будет очень любопытно узнать про очередного «сына лейтенанта Шмидта».
 
URA.Ru будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...