22 сентября 2021

Уральский политик решил сделать себе имя на громком скандале. Для большего эффекта пенсионеры окружили банковский офис

Размер текста
-
17
+
Неутихающий скандал с исчезновением в екатеринбургском банке «ВЕФК-Урал» более 955 млн. рублей, перечисленных из Пенсионного фонда РФ, становится благодатной почвой для политического пиара. Так, на детективной истории, объединившей банк, Пенсионный фонд, Почту России и пропавший бюджетный миллиард, и приковавшей внимание общественности, решил попиариться депутат Свердловской областной Думы, глава регионального отделения организации «Российские пенсионеры» Евгений Артюх. Сегодня политик вывел своих пожилых сторонников к офису банка «ВЕФК-Урал» на улице Малышева, чтобы узнать ответы на вопросы о «конкретной ответственности виновных в пропаже «пенсионных денег» лиц и того, почему в Свердловской области лица, которым доверены пенсионные деньги, ведут себя столь безответственно».
 
К слову, на эти вопросы уже несколько месяцев пытаются ответить следователи в рамках уголовного дела, возбуждённого по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Но до сих пор о результатах расследования не сообщается. Тем не менее, Евгений Артюх решил искать ответы на криминальные вопросы не в правоохранительных органах, а в лопнувшем банке, а вернее - на улице. Да ещё и с «группой поддержки», хотя, отметим, что на выплаты пенсий инцидент с исчезновением денег не повлиял. Тогда выпавшая из оборота сумма была выделена из резервов ПФР, задержек в выплатах не было. 
 
Как следует из сообщения регионального отделения «Российских пенсионеров», с этой целью участники сегодняшнего собрания у здания банка попытались проникнуть к руководству кредитно-финансового учреждения. Внутрь пустили только Артюха, который встретился с конкурсным управляющим банка Александром Мащевым и услышал, что Почта России, на банковском счету которой и находились искомые 955 млн. рублей, является основным кредитором «ВЕФКа-Урал». По его словам, сейчас изучается вопрос о возможном преднамеренном банкротстве банка.
 
Напомним, около 1 млрд. рублей было перечислено свердловским отделением Пенсионного фонда РФ на счёт Почты России в банке «ВЕФК-Урал» для выплаты пенсий. Когда почтовики захотели снять данную сумму, банк не смог выполнить свои обязательства. Вскоре у банка была отозвана лицензия, а затем Центробанк запустил в «ВЕФКе-Урал» процедуру банкротства. Сложившаяся ситуация стала поводом для нескольких судебных исков, возбуждения уголовно дела и давления общественности (через публикации в прессе) на руководство отделения Пенсионного фонда РФ и, в частности, его главу Сергея Дубинкина.
 
В тоже время такой поиск правды «на улице», с массовым привлечением пенсионеров, может иметь весьма печальные последствия и для самого Артюха, потому что чреват потерей контроля над участниками акции. Так, весной депутат уже пытался бороться с монетизацией льгот, организовав митинг пенсионеров в Екатеринбурге. Собрание вышло из-под контроля, пенсионеры перекрыли улицу, и в политических кругах даже заговорили о том, что действия организаторов и некоторых пожилых людей могут быть подведены под статьи об экстремизме. Тогда обвинений удалось избежать. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...