24 сентября 2021

Альфа-Банк нашел, куда пристроить деньги: совсем не на кредиты предприятиям. Заодно решил сэкономить на инвесторах

Размер текста
-
17
+
Банк «Северная казна», принадлежащий Альфа-Банку, сегодня объявил владельцам облигаций своего второго выпуска, что дальнейшие вложения инвесторов в этот актив, вплоть до августа 2011 года, будут приносить им доходность 1% годовых. Такая ставка установлена сегодня, 7 июля, председателем правления «Северной казны» Андреем Волчиком с 5 по 12-й купонный период. Отметим, что по итогам третьего купонного периода инвесторы получили вполне рыночные 12,5% годовых. Таким образом, банк, принадлежащий крупному федеральному участнику рынка, подал сигнал держателям облигаций продавать свои бумаги эмитенту. Вряд ли найдутся желающие кредитовать «Северную казну» (или стоящий за ним Альфа-Банк) по ставке в 1%.
 
Банк мог объявить досрочную, внеплановую оферту (выкуп) бумаг, но предпочёл просто подтолкнуть инвесторов к этому самостоятельному действию. Как пояснил «URA.Ru» глава уральского филиала ИФГ «Аккорд-инвест» Константин Селянин, такой способ расставания с инвесторами позволит сэкономить на премии, которую банку пришлось бы выплачивать держателям облигаций, если бы «Северная казна» пошла на этот досрочный шаг. Как правило, в этом случае бумаги выкупаются немного дороже номинала. А в данном случае не надо тратиться на премию. «Это не самый дружелюбный поступок по отношению к инвесторам, но ничего предосудительного в этом нет», - говорит Селянин. 
 
Эксперт подчёркивает, что сейчас многие банки-эмитенты, не особо афишируя об оферте (благо, бумаги не всегда могут похвастать высокой ликвидностью), предпочитают досрочно выкупать свои долговые обязательства. Константин Селянин объясняет это следующими мотивами: у банков есть средства, но направлять их на кредитование реального сектора экономики они не хотят – слишком рискованно и непонятно, какие компании-заёмщики потом смогут вернуть средства, а какие «повесят» на банк плохие долги. Поэтому часть банков предпочитает хранить средства на счетах ЦБ с небольшой доходностью и малым риском, некоторые же направляют деньги на выкуп своих долговых обязательств.
 
Способ выкупа облигаций через резкое снижение купонного дохода – не уникальный, но и не столь частый, как обратная мера – значительное повышение процентной ставки. К ней прибегают эмитенты, которые не могут в настоящий момент расплатиться с инвесторами и хотят избежать дефолта.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...