16 июня 2021

Удивительный митинг в Екатеринбурге. Жители попали в жернова конфликта области и города. А еще коммунисты ссорятся между собой (ФОТО)

Размер текста
-
17
+
Свердловские коммунисты в выходные провели масштабную акцию протеста. Как передает корреспондент «URA.Ru», в субботу, 1 августа, в Екатеринбурге на площади Красной Армии лидеры КПРФ и их сторонники выступили против монетизации льгот (аналогичная февральская акция привела к перекрытию дороги). Один из организаторов акции, лидер регионального отделения Российских пенсионеров Евгений Артюх рассказал, что на митинг собралось порядка 600-700 участников. Депутат облдумы от КПРФ Андрей Альшевских, также организовывавший мероприятие, считает, что митингующих могло быть больше. «Но транспортники остановили движение трамваев, автобусов на ближайших улицах, а милиция полностью заблокировала площадь Советской Армии металлическими ограждениями и живой силой. Власти объяснили свои действия тем, что не хотят повторения февральских событий, и все это сделано в целях безопасности. Однако такая мера привела к тому, что многие пожилые люди не смогли вовремя добраться до места митинга и прибыли только под конец», – считает Альшевских.
 

Политики сходятся во мнении, что самым неожиданным на двухчасовом митинге стало выступление председателя Региональной энергетической комиссии Николая Подкопая, отвечавшего и за расчет компенсации за льготы, и за оценку стоимости проезда в общественном транспорте. «Он выступил и призвал пенсионеров отстаивать свои права на льготный проездной и привел пример с Нижним Тагилом, где введен универсальный проездной на все виды транспорта. И в итоге своего выступления Подкопай неожиданно процитировал Ленина, мол если администрация Екатеринбурга отменит льготный проездной, то «империалистическая война может перерасти в гражданскую», - рассказал Евгений Артюх.
 
По его словам, 18 августа в мэрии Екатеринбурга состоится внеочередное заседание городской думы. «Депутатов специально вызывают из отпуска. На этом заседании будет рассмотрен вопрос об отмене проездных билетов для льготников, - отметил Евгений Артюх. – Администрация города пользуется протестными настроениями людей и шантажирует область, чтобы выбить для себя деньги». По словам лидера свердловского отделения Российских пенсионеров, осенью пройдет ряд акции протеста, направленных на привлечения внимания властей к проблемам ветеранов и пенсионеров.
 

Андрей Альшевских считает, что в данной ситуации горожане должны знать конкретных виновников случившегося - партию «Единая Россия». «21 февраля этого года после митинга против монетизации льгот было отправлено письмо председателю правительства Виктору Кокшарову и мэру Екатеринбурга Аркадию Чернецкому с требованием собрать заинтересованных лиц и найти окончательное решение проблемы транспортных льгот. Но до сих пор ответа мы не получили! – возмущается Альшевских. – Мы лично обращались к депутатам областной думы от «Единой России» и ЛДПР. Но никто из них так и не отозвался. Нас обвиняют в провокациях, но именно власти выводят людей на улицы из-за своих непродуманных решений! Скоро грядет очередное сокращение областного бюджета. И виновата в этом «Единая Россия».
 
Стоит отметить, что акция коммунистов интересна не только, как реакция на новый конфликт между областной и городской властью, но и ситуацией внутри самого регионального отделения КПРФ, которая для СМИ, например, связана с появлением после митинга не единой позиции организаторов, а сразу двух информационных сообщений. Свердловские коммунисты и Евгений Артюх не скрывают своего настороженного отношения друг к другу: Артюх, чьи полномочия истекают в марте 2010 года, сейчас пытается через «Опору России» договориться с «Единой Россией» и одновременно старается сохранить рабочие отношения с КПРФ, рассматривая ее как запасной аэродром, попутно работая против нынешних лидеров отделения.
 

Естественно, это не нравится никому, и вскоре свердловские политики могут стать свидетелями не коммунистических акций против монетизации, а митингов и пикетов коммунистов друг против друга. Хотя при нынешних электоральных предпочтениях, консолидация всех оппозиционеров дала бы им гораздо больший эффект. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...