Силовики прокомментировали скандальное задержание известного московского адвоката в екатеринбургском суде

29 сентября 2009 в 19:12
Размер текста
-
17
+
ГУВД Свердловской области официально прокомментировало сегодняшнее задержание в Ленинском районном суде Екатеринбурга члена экспертного совета при уполномоченном правам человека России, известного юриста и члена общественного движения «За права человека» Валерия Шухардина, который представляет интересы уральского правозащитника Алексея Соколова, обвиняемого в краже и разбое. Отметим, сегодня райсуд рассматривал продление содержания под стражей Алексея Соколова.
 
Как рассказал «URA.Ru» руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, после того как судья покинул зал, правозащитники подошли к клетке, где сидел Соколов, и стали с ним переговариваться. «Конвоиры потребовали от правозащитников не переговариваться и покинуть зал, так как им надо было вывести Соколова. И вообще переговариваться с арестованным запрещено. Адвокаты эти требования проигнорировали. Тогда один из конвоиров подошел к наиболее громкоголосому и крупному мужчине и задержал его», - рассказал Горелых. Этим мужчиной и оказался Шухардин.
 
По его словам, сейчас юрист находится в Ленинском РУВД, где на него был составлен протокол по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ («Оказание неповиновения законным требованиям сотрудников милиции»), которая предусматривает административный арест до 15 суток либо штраф. Сейчас сотрудники РУВД выясняют, есть ли на рабочем месте мировой судья. «Если он на месте, то правозащитника Шухардина доставят прямо сегодня к мировому судье, который определит наказание», - заявил Горелых.
 
Отметим, подзащитному Шухардина – Алексею Соколову - сегодня был продлен срок содержания под стражей до 23 октября. «В настоящее время он [Алексей Соколов] знакомится с материалами уголовного дела, по которому он проходит как обвиняемый. Другие обвиняемые уже закончили ознакомление с материалами. Скорее всего, в первой декаде октября уголовное дело будет отправлено в суд», - заявил Горелых. 
 
Напомним, другие свидетели задержания Шухардина отмечают, что он был задержан без всякой на то причины. По словам супруги Соколова, которая также присутствовала в зале суда, Шухардин в числе других адвокатов выходил из зала суда, рядом с ним оказался милиционер, который стал неожиданно кричать, что адвокат пытается оторвать ему погоны. «Никто не видел, чтоб Валерий дотрагивался до этого милиционера. Это откровенная провокация!», - считает Соколова.
 
Валерий Шухардин защищает Алексея Соколова по поручению самых известных правозащитников страны – председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой и лидера общероссийского движения «За права человека» Льва Пономарева.
 
Как ранее сообщало наше информационное агентство, Алексей Соколов обвиняется в грабеже предприятия «Уралтермосвар» в 2004 году в составе преступной группы. Кроме того, в начале августа Соколов стал подозреваемым в краже, совершенной напротив здания ГУВД области.
 
Между тем комиссия Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, в которую входят адвокаты и правозащитники Анатолий Кучерена и Генри Резник, журналист Николай Сванидзе, спортсменка Мария Киселева, провела собственное расследование причин и обстоятельств задержания Соколова. В официальном заявлении комиссии, сделанном по итогам расследования, говорится, что уголовное дело в отношении уральского правозащитника - сфабриковано, уголовное преследование является «актом мести за его правозащитную деятельность».
 
Расследование дела в отношении Соколова на личный контроль взяли председатель Совета Федерации Сергей Миронов, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Также, по словам супруги правозащитника, дело ее мужа взяла на контроль председатель совета по содействию развитию институтов гражданского общества при президенте РФ Элла Панфилова.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров