Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

Образование

Глава крупного уральского вуза хочет заставить студентов отрабатывать обучение

Глава УрГПУ Биктуганов: нужно вернуть систему распределения выпускников
14 января 2025 в 01:10
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Юрий Биктуганов считает проблемой массовый уход студентов в коммерцию

Юрий Биктуганов считает проблемой массовый уход студентов в коммерцию

Фото: Илья Московец © URA.RU

Проблему нехватки кадров в уральских вузах хотят решить, заставив студентов отрабатывать обучение по целевой системе. Об этом заявил и. о . ректора объединенного Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ) Юрий Биктуганов.

«В последние пять лет я, как в прошлом министр, видел: выпускники уходят в производство, в коммерцию. У нас же нет сегодня в стране целевого направления, как раньше было: три года отрабатывать надо. Мне бы хотелось вернуться к этой системе по распределению. Но, к сожалению, сегодня это законом не предусмотрено», — поделился Биктуганов в эфире ОТВ.

По его словам, единственная возможность — это договор целевого обучения, который хотят внедрить в объединенном вузе. По нему студентов планируется поддерживать стипендиями по 10-15 тысяч рублей в месяц, повышением квалификации, а затем предоставлением им работы и жилья, заключил ректор УрГПУ.

Продолжение после рекламы

Ранее URA.RU писало о переходе Российского государственного профессионально-педагогического университета (РГППУ) под крыло педвуза, которым руководит Юрий Биктуганов. Его же назначили управлять объединенным учреждением. РГППУ, просуществовавший с 1979 по 2024 год, ликвидировали по приказу Минпросвещения РФ. 

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (39)
  • Елена
    19 января 2025 20:46
    надо студентам выпускникам объяснять- если сразу на работу по специальности -они первые три года получают еще дополнительные подъемные. так что зарплата у молодых спецов порой выше чем у штатников
  • Гость.
    19 января 2025 20:33
    Когда то было распределение, так и зарплата была как у всех в стране СССР. Сейчас средняя зарплата более 79 тыс. Учитель на ставку получает в месяц от 15 до 20 тыс. Сейчас всем правят деньги. Родители сегодняшних детей-это поколение потребителей. И оно не дает другого воспитания своему чаду. Все должны ему. Они другой категорией не могут мыслить. А в наших реалиях- учитель не учит, а оказывает услугу за 15 тыс в месяц. Какова плата, такова и услуга. Хороших учителей в школах не осталось и сильные студенты, тоже уйдут в репетиторство.
  • Виктор
    16 января 2025 23:51
    А что случилось?
  • Иван
    16 января 2025 16:10
    Ну, будет конкурс 0,3 человека на место и делов то? Ясно, что в пед. идут в основном за дипломом, а там как получится...
  • Weed
    16 января 2025 15:10
    Нужно сначала разобраться почему выпускники уходят в коммерцию, наверное не от хорошей жизни. Для начала надо создать условия чтобы шли работать по специальности.
Следующий материал