18 мая 2022

Рабочие АЗ «Урал» остановили конвейер и заблокировали топ-менеджеров, требуя докризисного уровня зарплаты на уже восстановившемся производстве. Руководство ищет зачинщиков бунта

Размер текста
-
17
+
Трудовой конфликт на Уральском автомобильном заводе (ООО «Грузовые автомобили - Группа ГАЗ»), расположенном в городе Миасс Челябинской области. Рабочие утренней смены остановили конвейер в знак протеста против несправедливой, по их мнению, оплаты труда. Силу протеста смог ощутить генеральный директор ОАО «Автомобильный завод «Урал» Виктор Корман, который оказался на время заблокирован в помещении, где проводил оперативку с менеджерами предприятия. В пресс-службе автозавода факт остановки конвейера не подтверждают и просят воздерживаться от трактовки событий как предзабастовочной обстановки. Между тем спустя сутки, сегодня утром, последовали первые увольнения.
 
Тема остановки главного конвейера градообразующего предприятия сейчас активно обсуждается на городских интернет-форумах Миасса. Согласно данным пользователей, конвейер остановился во вторник, 6 апреля, в районе 8 часов 30 минут. В это время генеральный директор проводит ежедневное совещание с топ-менеджментом на так называемой «гембе» - в помещении с выходом на главный конвейер. Несколько десятков рабочих собрались возле помещения и, по сути, блокировали его.
 
Поводом стали полученные «расчетки» за месяц, которые оказались с теми же суммами, что и с начала кризиса. Это при том, что объемы производства уже возросли более чем вдвое: сейчас собирают порядка 900 машин в месяц, тогда как год назад было всего около 400. Более того, перед недавними муниципальными выборами Виктор Корман сам заявил, что градообразующий завод из кризиса практически вышел и будет проводить набор рабочих. Отдельное возмущение рядовых сотрудников вызвали размеры доходов топ-менеджеров, которые выдвигались в местное собрание депутатов и были вынуждены засветить свое благосостояние – в среднем порядка 3,5 млн рублей в год.
 
По свидетельству очевидцев, Виктор Корман воздержался от встречи с рабочими, поручив это сделать своим подчиненным. К работникам вышел управляющий автосборочным производством Григорий Прохоров, который дважды в течение дня проводил совещания.
 
Сейчас в цехах говорят, что руководство предприятия ищет зачинщиков акции, в том числе того, кто нажал на кнопку останова конвейера. Скорее всего, им грозит увольнение. Уже известно о якобы подписанных четырех приказах.
 
Руководитель пресс-службы АЗ «Урал» Михаил Тютев заявил «URA.Ru», что причин трактовать сложившуюся ситуацию как предзабастовочную нет. По его словам, завод работает в нормальном режиме. Средняя заработная плата действительно еще не вышла на докризисный уровень, но и на ее сегодняшний размер (более 20 тыс. рублей) завод планировал выйти только к концу 2010 года. Более подробно позиция руководства завода будет изложена в специальном заявлении, которое будет сделано в ближайшее время.
 
Между тем бывший руководитель пресс-службы АЗ «Урал» Дмитрий Федечкин в разговоре с «URA.Ru» отметил, что за пятилетний срок его работы на заводе не было даже намеков на подобный поворот событий. По его словам, ничего подобного за последние 15 лет не помнят и старожилы производства, с которыми уже удалось пообщаться по следам вчерашних событий.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...