30 июля 2021

Владыка Викентий сделал заявление: «Меня пытаются снять с должности»

Размер текста
-
17
+
Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий заявил, что видит в недовольстве горожан, высказавшихся против строительства храма святой Екатерины в тесном центре уральской столицы, кампанию против себя. «Мне не понятна шумиха, которую устроили журналисты вокруг Екатерининского собора. Я всего лишь высказал пожелание, чтобы храм был построен. Все это делается для того, чтобы снять меня с должности», - заявил сегодня владыка Викентий на пресс-конференции.
 
На вопрос журналистов о том, кто же тогда организовал кампанию против него, архиепископ загадочно ответил: «Вы сами знаете, кто. Спросите у тех, кто вам платит», - цитирует его слова «Комсомольская правда - Екатеринбург».
 
Продолжая тему, архиепископ посетовал, что получил выговор от патриарха Кирилла во время его визита на Урал по поводу того, что Екатеринбургская епархия находится на последнем месте в России по количеству церквей на душу населения. Подсчеты уже сделаны и, по мнению Викентия, чтобы исправить ситуацию, нужно соорудить не менее 150 новых храмов. «10 лет назад мы подали заявку на выделение 100 участков. Потом ее сократили до 50, позже – до 25. Мы просили землю во всех районах города, в том числе четыре участка – на ЖБИ, один – в Ботаническом районе», - отметил на пресс-конференции владыка Викентий.
 
По поводу Екатерининского собора Викентий высказался несколько двусмысленно. «Я поднимал вопрос строительства этого храма еще 5 лет назад. Недавно я высказал пожелание, что было бы неплохо, если бы патриарх заложил первый камень на месте строительства. Руководство города в связи с этим устроило градостроительный совет, которым я остался доволен: 99% выступающих грамотно, аргументированно доказывали важность строительства. Если общественность хочет провести публичные слушания, я не против. Мы готовы подчиниться всем законам государства», - заявил он. Получается, что Викентий предлагал патриарху заложить первый камень, нарушив закон. Про градостроительный совет тоже не совсем правда: владыка был на этом совещании и не мог не видеть, что мнение выступающих разделилось примерно поровну – за и против собора.
 
Как сообщалось, самое масштабное архитектурное начинание, задуманное архиепископом Викентием – восстановление Екатерининского собора на площади Труда в центре уральской столицы, - вызвало резкое неприятие горожан. В результате 10 апреля на площади Труда прошел митинг против возведения культового сооружения без проведения общественных слушаний, в котором приняли участие около 6 тыс. человек. Протестующие напомнили епархиальному начальству и заодно областной администрации, что площадь Труда – не пустующая стройплощадка, а место гуляния горожан, где разбит сквер и стоит фонтан в честь уральского сказочника Бажова. Собранные 3,5 тыс. подписей в защиту площади Труда направлены архиепископу Викентию, губернатору области Александру Мишарину, мэру Екатеринбурга Аркадию Чернецкому и председателю Екатеринбургской городской думы Евгению Порунову.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...