Южный Урал и Зауралье – специально для вас: Скрынник объявила о начале зерновых интервенций для регионов, пострадавших от засухи

21 июля 2010 в 17:54
Размер текста
-
17
+
Министерство сельского хозяйства РФ с 4 августа начинает зерновые интервенции для пострадавших от засухи регионов, в число которых вошли и субъекты Уральского федерального округа. Об этом сегодня в ходе проведения селекторного заседания штаба по организации помощи пострадавшим от засухи производителям сельхозтоваров заявила глава ведомства Елена Скрынник, сообщает РБК. По словам министра, зерно интервенционного фонда будет реализовано организациям, занимающимся животноводством и птицеводством, а также перерабатывающим и мукомольным предприятиям.
 
В соответствии с решением Минсельхоза России «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) приступит к аккредитации организаций для участия в биржевых торгах на Национальной товарной бирже уже со следующей недели. В ходе биржевых торгов реализации подлежит более 3 млн тонн фуражного зерна урожая 2005 и 2008 годов и продовольственного зерна урожая 2005 года, расположенного, прежде всего, на элеваторах в пострадавших от засухи и прилегающих к ним регионах.
 
По состоянию на 20 июля из-за засухи режим чрезвычайной ситуация объявлен в 23 субъектах России: Оренбургской, Саратовской Самарской, Воронежской, Челябинской, Волгоградской, Пензенской, Нижегородской, Ульяновской, Тамбовской, Кировской, Курганской, Астраханской, Белгородской, Рязанской областях, Башкортостане, Татарстане, Мордовии, Удмуртии, Чувашии, Калмыкии, Марий Эл, Забайкальском крае. Как ранее сообщало «URA.Ru», в Челябинской области, в частности, режим ЧС введен в 20 из 21 района региона. Исключение составил лишь Нязепетровский район, расположенный на севере области. На сегодняшний день засуха уничтожила около 832 тыс. гектаров посевов, что составляет около 42% общей посевной площади Челябинской области. В том числе погибли 718 тыс. гектаров зерновых и зернобобовых культур, то есть практически половина всех зерновых посевов. В Зауралье ситуация в сельском хозяйстве не менее критична. Погибли посевы на площади более чем 150 тыс. гектаров, а ущерб составляет уже более 700 млн рублей.
 
В связи с этим власти Свердловской и Пермской областей объявили о готовности предоставить помощь соседям, пострадавшим от стихии. Так, Средний Урал выделит 20 тыс. гектаров земель для помощи сельскому хозяйству Башкирии и Челябинской области. Сельхозработники этих регионов будут самостоятельно заготавливать корма на выделенных им свободных площадях Свердловской области, перебрасывая туда свою технику и бригады. В свою очередь власти Прикамья предлагают сельхозпредприятиям, имеющим излишки сена, соломы, сенажа и других видов грубых и сочных кормов, рассмотреть возможность их продажи соседним регионам.
 
Напомним, механизм зерновых интервенций действует в России с 2001 года и является одним из способов регулирования цен на зерно на внутреннем рынке. В интервенционном фонде хранится свыше 10 млн тонн зерна. В рамках последних федеральных зерновых закупочных торгов, проводившихся ОЗК с ноября прошлого года по февраль этого года, было закуплено 1,7 млн тонн зерна. К началу этих торгов в госфонде хранилось 8,6 млн тонн зерна, закупленных преимущественно в 2008 году на 38,6 млрд рублей бюджетных средств.
 
Ранее Минсельхоз из-за засухи понизил прогноз по урожаю на этот год до 85 млн тонн против 95-97 млн тонн, ожидавшихся изначально. Кроме того, ведомство не исключает, что итоговый урожай может оказаться еще ниже. В свою очередь Российский зерновой союз прогнозирует урожай этого года на уровне 81,5-85 млн тонн.
 
В прошлом году урожай зерновых составил 97 млн тонн. Тем не менее, власти уверяют, что дефицита зерна не будет. По словам Елены Скрынник, в России еще есть запас в 24 млн тонн зерна с прошлого года, а внутреннее годовое потребление составляет всего 77 млн тонн.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...