13 апреля 2021

Екатеринбургский вокзал оказался уникальным местом: здесь есть таинственный портрет Сталина и Берии (ФОТО). Он висит уже несколько лет, заметили только сейчас. Блогеры провели собственное расследование

Размер текста
-
17
+
Екатеринбургский железнодорожный вокзал – возможно, единственное место в России, где можно увидеть публичное изображение Иосифа Сталина и Лаврентия Берии. Фреска с изображением двух одиозных руководителей украшает потолок одного из залов ожидания с 2002 года, однако российские блогеры заметили и стали обсуждать ее только сейчас.
 
Первым на «человека, похожего на Берию» на фреске, повествующей о строительстве АЭС, указал пользователь gunter_spb. «Чудовищное кощунство - кровавый палач Берия в общественном здании, где его ежедневно видят тысячи сограждан!», - не без иронии написал он в своем блоге. Правда, оставались вопросы. Например, каким образом на фреске, изображающей 1960 год, оказался Берия, который был казнен в 1953 году?
 
После этого были опубликованы фотографии и других фресок, украшающие вокзал столицы Урала. Изучая картину с Берией (она состоит из нескольких частей – на одной запечатлено совещание по строительству Белоярской АЭС, на другой – сбитый 1 мая 1960 года над Свердловской областью американский летчик-разведчик Пауэрс), блогеры раскопали немало интересных подробностей. По их мнению, на фреске действительно изображены Лаврентий Берия, Игорь Курчатов, Сергей Королев и Мстислав Келдыш. «Более интересно то, что есть и скрытый подтекст: система ПВО С-25 «Беркут» которой был сбит Пауэрс, разрабатывалась при прямом участии Серго Берия (сына)», - отмечает gunter_spb. «Пауэрс летел для разведки атомных предприятий, работавших на оборону (ныне Новоуральск, Лесной) и строящейся Белоярской АЭС. Так что логично, что все эти сюжеты объединены в одной картине (хотя и путём смешения хронологии)», - пишет пользователь newreft.
 
«Любопытная фреска. Но исторически многое отображено неверно, - отмечает он. - Так, за столом (в центре) - Курчатов (умер 4 февраля 1960 года, то есть зимой). А за окном - явно уже лето 1960 года. На заднем плане действительно Белоярская АЭС (хотя в 1960 году она так не выглядела: на фреске в 1960 году уже присутствуют две венттрубы, хотя 1-й блок запустили в 1964 году, а второй - вообще в 1967). Но барельеф Курчатова на ней уже есть, хотя на самом деле он появился на стене станции намного позднее: 20 апреля 1949 года Берия действительно руководил вначале атомным проектом, но он был арестован и расстрелян в 1953 году (то есть задолго до изображаемых событий)... Из фигур вокруг Курчатова: слева (стоит) - может быть, первый директор эксплуатируемой АЭС В.П. Невский. Хотя, может, это и не он. Справа, скрестив руки на груди - похоже, второй директор БАЭС В.М. Малышев. А вот похожий на Берию - это мог быть и Моисей Львович Колмановский, директор строящейся БАЭС (в предпусковой период он передал станцию Невскому). Он, говорят, был лысоват и в круглых очках».
 
Наконец, в человеке, стоящем спиной, блогеры опознали самого Иосифа Сталина. «Итак, это 1948 год, демонстрация «плутониевой сферы», у товарища маршальские лампасы на брюках и седые зачесанные назад волосы, - пишет gunter_spb. - Существует такая легенда - неизвестно, правда это или нет, но якобы когда в СССР был создан первый заряд, то его привезли Сталину. И тот спросил - @А действительно ли это атомный заряд?», на что Курчатов ответил – «А вы прикоснитесь к нему - он теплый, его нагревает энергия ядерного распада». И Сталин, прикоснувшись к шару, сказал – «Да, я чувствую - он теплый».
 
Отметим, фрески появились на вокзале в 2002 году, после реконструкции. Картины изображают важные моменты в жизни Урала: основание Екатеринбурга, основание Верхотурья, запуск первого паровоза и т.п.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...