21 мая 2022
20 мая 2022

Арестованный мэр Североуральска решил прекратить голодовку. Помогли доводы Мерзляковой

Размер текста
-
17
+
Мэр Североуральска Юрий Фролов после встречи с уполномоченным по правам человека Свердловской области Татьяной Мерзляковой решил прекратить начатую им 5 дней назад голодовку. Как сообщил «URA.Ru» пресс-секретарь омбудсмена Виктор Вахрушев, сегодня утром Татьяна Георгиевна приехала в екатеринбургский следственный изолятор №1, где в данное время находится Фролов. В ходе беседы с омбудсменом мэр согласился, что объявленная им голодовка была незаконной, поскольку он не выдвинул определенных требований по расследованию уголовного дела, возбужденного в отношении него. Кроме того, Фролов признал, что не обозначил, при устранении каких нарушений он готов прекратить акцию протеста. В итоге, проконсультировавшись со своим адвокатом, мэр заявил, что намерен приостановить голодовку и сформулировать свои требования в письменном виде.
 
Как сообщалось, 21 октября Юрий Фролов написал заявление на имя начальника СИЗО Вадима Габарова, в котором объявил о начале акции протеста. «Я объявляю бессрочную голодовку в связи с незаконностью предъявленного мне обвинения и задержания. Претензий к сотрудникам СИЗО №1 не имею, жалоб на условия содержания не имею», - говорилось в заявлении. Стоит отметить, что на протяжении всех этих дней состояние здоровья Фролова контролировали врачи. В данный момент оно оценивается как удовлетворительное.
 
Юрий Фролов и начальник муниципального учреждения «Служба заказчика Североуральского городского округа» Тигран Симонян обвиняются по пунктам «а» и «в» части 4 статьи 290 УК РФ («Получение взятки группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с ее вымогательством»). Согласно материалам дела, с июня по октябрь текущего года чиновники пытались «подоить» частное предприятие-застройщика ООО «СМС плюс Контакт», которое с 2007 по 2010 года по договору с администрацией Североуральска и со Службой заказчика городского округа провело ремонт дошкольных и учебных учреждений муниципалитета. Причем подрядчик делал это все за счет собственных средств. Работы были выполнены на сумму 3 млн рублей. Никто за них так и не заплатил. Следователи полагают, что Фролов и Симонян начали звонить директору и юристу ООО «СМС плюс Контакт», требуя от них 900 тыс. рублей в обмен на подписание актов принятия выполненных работ и перечисление им на счета сумм долга. Директор предприятия согласился с требованиями, но обратился к стражам правопорядка. 12 октября около 21 часов 30 минут злоумышленники, находясь в коттедже в поселке Покровск-Уральский, получили-таки от директора взятку в размере 150 тыс. рублей и банковскую карту, открытую в ОАО «Сбербанк России» на имя директора предприятия. На карточке также находилось 150 тыс. рублей. После чего Фролов и Симонян были задержаны. А через несколько дней суд принял решение об их аресте.
 
Юрий Фролов был избран главой Североуральска весной этого года при поддержке «Справедливой России». Причем ему удалось обойти кандидата от «Единой России».
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...