В Челябинской области вскоре будут лечить рак не хуже, чем в Европе, США и Японии. Обещание Юревича. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Челябинский губернатор Михаил Юревич сегодня, 13 января, побывал с инспекционной поездкой в окружном онкодиспансере. Как передает корреспондент «URA.Ru», главе региона показали отделение радионуклидной терапии, где с помощью методик ядерной медицины намереваются лечить рак. Первых пациентов примут в конце февраля – после наладки оборудования и получения лицензии. Отделение рассчитано на 8 коек или 350 больных в год. Оно представляет собой радиозащитные боксы со специальными канализационными и вентиляционными системами.
 
В отделение будут поступать онкобольные с опухолями щитовидной железы (4-я степень) и имеющие костные метастазы опухолей различных локализаций. Им будут вводить радиофармпрепараты на основе различных изотопов, которые облучают раковые клетки и выводятся из организма естественным путем.
 
Кроме того, Михаилу Юревичу показали работу расположенного здесь же регионального центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), который 2 января провел первый прием пациентов. Постепенно это центр должен выйти на мощность в 10 тыс. исследований в год.
 
По окончании визита Михаил Юревич сообщил, что ПЭТ-центр полностью готов к массовому приему пациентов. Он отметил, что таких масштабных радиологических центров в стране всего три и один из самых оснащенных находится в Челябинске. «Смертность от раковых заболеваний у нас в стране и в Челябинской области находится на втором месте после гибели от сердечно-сосудистых. До последнего времени в регионе онкологическое заболевание было приговором, в то время как в ведущих странах лечение спасает от 80% до 90% больных. Теперь же на территории области есть два ПЭТ-центра, второй откроется в Магнитогорске нынешней весной», - сообщил Михаил Юревич. Как отметил Михаил Юревич, главная задача ПЭТ-центров – довести процент выздоровевших пациентов до уровня таких стран, как Япония, Германия и Америка.
 
Глава региона подчеркнул, что задача на ближайшее время – придать Челябинскому ПЭТ-центру межрегиональный статус. Сейчас жителей области принимают бесплатно, за счет регионального бюджета. Межрегиональный статус позволит лечить больных из других регионов, покрывая часть расходов из федерального бюджета. «Все основания для получения ПЭТ-центром статуса уральского центра ядерной медицины у нас есть. Мы ведем переговоры с Минсоцздравразвития, который должен в ближайшее время определиться с общей для страны концепцией по таким центрам», - прокомментировал ситуацию губернатор.
 
Отметим, что в свой предыдущий визит в областной онкодиспансер Михаил Юревич упоминал о возможности строительства еще и гематологического центра. Сегодня губернатор сообщил, что его концепция разрабатывается. «В стране и области много больных с заболеваниями крови. После разработки концепции будет утвержден бюджет и гематологический центр будет построен. Тем самым все основные раковые заболевания на территории Южного Урала будут качественно лечиться», - подчеркнул губернатор.
 
 
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...