19 сентября 2021
18 сентября 2021

«Свердловский Евсюков». Убийство режиссера пьяным силовиком всколыхнуло город. Екатеринбуржцы выходят на митинг против милицейского произвола

Размер текста
-
17
+
На 5 февраля в Екатеринбурге на площади Труда с 14 до 16 часов запланирован митинг против милицейского произвола. Как сообщает в своем блоге один из организаторов мероприятия Кирилл Форманчук, поводом для выхода на улицу стал вопиющий случай, произошедший в минувшие выходные: пьяный старший оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями отдела милиции №15 УВД уральской столицы майор Павел Мирошников застрелил в подъезде своего дома соседа, режиссера монтажа ООО «Универсал Видео» Евгения Илюшенко, вышедшего покурить. «Сегодня мною подано уведомление в администрацию Екатеринбурга, о проведении митинга. В Свердловской области Евсюки не нужны», - пишет в блоге Форманчук.
 
У митингующих несколько требований. Во-первых, они хотят добиваться гласного и объективного расследования убийства Евгения Илюшенко. «Ход расследования должен освещаться в СМИ. Не должно быть никаких подковерных игр. Расследование должно идти открыто. У общественности есть подозрение, что дело могут замять, - пишет Форманчук. - Во-вторых, считаю, что в отставку должен уйти пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых из-за систематического вранья, которое он распространяет от лица ГУВД по Свердловской области. Думаю, журналисты меня поддержат в этом. Этот человек постоянно вводит в заблуждение СМИ по обстоятельствам различных событий. Такому человеку не место в милиции». Третье требование – сформировать новый общественный совет при ГУВД области. «Общественный совет при ГУВД области состоит из непонятных лиц, близких к ГУВД, и возглавляется бывшим начальником ГУВД Владимиром Воротниковым. Такой Общественный совет не может представлять интересы общества, а представляет интересы некоторых лиц», - пишет правозащитник. Наконец, четвертое требование: «За реформирование правоохранительных органов и за усиление гражданского контроля над правоохранительными органами». «Президент занимается реформой МВД РФ, но на местах ничего не происходит. Необходимо привлекать общественность для помощи в реформировании МВД. Нам не нужны полицейские из бывших милиционеров. Нет смысла в реформе МВД РФ, если только будет изменено название», - считает Форманчук. В рамках митинга будет организован сбор подписей под обращением к президенту РФ и министру МВД РФ.
 
Как сообщалось со ссылкой на Валерия Горелых, инцидент произошел около полуночи 22 января на улице Ильича. Мирошников, находясь на суточном дежурстве, поздно ночью решил заехать домой, чтобы поужинать. Милиционер был в гражданской одежде, но имел при себе табельное оружие. На лестничной площадке между вторым и третьим этажами он увидел курящего Илюшенко. Силовик поинтересовался, кто он и что тут делает в столь поздний час. Мужчина ответил Мирошникову в грубой форме, после чего между ними завязалась перепалка, переросшая в драку. Пытаясь предотвратить это, майор достал пистолет Макарова и выстрелил один раз в воздух, после чего убрал оружие. Но гражданин не успокаивался, и в ходе драки мужчины скатились кубарем по лестнице до первого этажа. По предварительным данным, Илюшенко попытался отобрать у милиционера оружие. В это время раздался непроизвольный выстрел из оружия, находившегося под одеждой силовика, в результате чего гражданин получил смертельное ранение в грудь.
 
После инцидента Мирошников был доставлен на освидетельствование в городскую клиническую больницу №14. В его крови был обнаружен алкоголь – 0,33 – 0,35 промилле.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...