20 мая 2022

Новый митинг в поддержку мэра Североуральска, находящегося в СИЗО. Жители требуют отпустить градоначальника, уволить судью и наказать заказчиков «политического дела»

Размер текста
-
17
+
Жители Североуральска собрались на очередной митинг в поддержку мэра города Юрия Фролова, который в настоящее время находится в СИЗО под следствием по уголовному делу о вымогательстве взятки. Как сообщил «URA.Ru» организатор протестной акции правозащитник Валерий Золотарев, участники митинга выдвинули ряд требований. В частности, они просят генерального прокурора РФ Юрия Чайку провести проверку по фактам, изложенным в заявлении Фролова на имя председателя следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, которое мэр писал из СИЗО. В нем Фролов рассказывал о действиях потерпевших по своему уголовному делу, которые, при подтверждении, действительно могли бы привлечь к себе внимание правоохранительных органов. В письме указывались факты недобросовестного выполнения работ по благоустройству и строительству, покупка продуктов питания для детских садов по завышенным ценам и т.д.
 
Кроме того, митинговавшие потребовали немедленно изменить Фролову меру пресечения на время следствия с ареста на подписку о невыезде, а также ускорить предварительное расследование, которое длится уже восьмой месяц.
 
Помимо этого участники мероприятия требуют от председателя Свердловского областного суда направить представление в Квалификационную коллегию судей суда региона о лишении полномочий судьи Октябрьского районного суда, который выносил решение об аресте Фролова. По мнению митингующих, судебный процесс проходил с многочисленными нарушениями. В частности, в суде не было представлено документа, подтверждающего полномочия государственного обвинения, а общественный защитник не был допущен к участию в судебном заседании. И, наконец, митингующие потребовали привлечь к уголовной ответственности «заказчиков и исполнителей дела мэра Североуральска» в случае, если вина Фролова не будет доказана. Отметим, митингующие считают уголовное дело, возбужденное в отношении градоначальника, «политическим». Якобы Фролов «отлучил от кормушки» ряд представителей городских властей, в результате чего те, используя свои рычаги, добились возбуждения уголовки.
 
В результате митинга была составлена резолюция, которую адресовали президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, свердловскому губернатору Александру Мишарину, региональному прокурору Юрию Пономареву, председателю Свердловского областного суда Ивану Овчаруку. Под резолюцией подписались 656 человек. В случае, если требования подписантов не будут выполнены, они обещают новые акции протеста.
 
Между тем Фролов продолжает свою голодовку, которую начал 34 дня назад. Он уже побил рекорд своей предыдущей голодовки, которую объявил сразу после своего ареста. Тогда мэр продержался без пищи 32 дня. 
 
Голодовкой Юрий Фролов протестует против своего, как он считает, незаконного задержания и содержания под стражей. Кроме того, по словам адвоката, никто из следователей не реагирует на его жалобы. По словам юристов градоначальника, у следователей большие проблемы со сбором доказательств. К примеру, предполагаемый подельник Фролова Тигран Симонян отрицает факт получения Фроловым взятки. Кроме того, деньги, о которых идет речь в уголовке, вообще были найдены не в квартире Фролова, а в другом месте.
 
Юрий Фролов и начальник муниципального учреждения «Служба заказчика Североуральского городского округа» Тигран Симонян обвиняются по пунктам «а» и «в» части 4 статьи 290 УК РФ («Получение взятки группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с ее вымогательством»). Согласно материалам дела, с июня по октябрь текущего года чиновники пытались «подоить» частное предприятие-застройщика ООО «СМС плюс Контакт», которое с 2007 по 2010 год по договору с администрацией Североуральска и со Службой заказчика городского округа провело ремонт дошкольных и учебных учреждений муниципалитета. Причем подрядчик делал это все за счет собственных средств. Работы были выполнены на сумму 3 млн рублей. Никто за них так и не заплатил. Следователи полагают, что Фролов и Симонян начали звонить директору и юристу ООО «СМС плюс Контакт», требуя от них 900 тыс. рублей в обмен на подписание актов принятия выполненных работ и перечисление им на счета сумм долга. Директор предприятия согласился с требованиями, но обратился к стражам правопорядка. 12 октября 2010 года около 21 часов 30 минут злоумышленники, находясь в коттедже в поселке Покровск-Уральский, получили-таки от директора взятку в размере 150 тыс. рублей и банковскую карту, открытую в ОАО «Сбербанк России» на имя директора предприятия. На карточке также находилось 150 тыс. рублей. После чего Фролов и Симонян были задержаны. А через несколько дней суд принял решение об их аресте.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...