Война на Амундсена вспыхнула с новой силой. Жильцы баррикадируются от строителей бетонными блоками, а те идут напролом. Дело дошло до стрельбы

Размер текста
-
17
+
В Екатеринбурге конфликт жильцов домов №66, №68, №70 и №72 на улице Амундсена и представителей компании застройщика «Транзит-Строй» из-за возведения в их дворе 3-секционного 16-этажного дома вновь обострился: сегодня один из местных жителей пытался припугнуть строителей с помощью травматического пистолета. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе УВД Екатеринбурга, накануне, 25 мая, местные жители оградили проезжую часть двора бетонными блоками, чтобы техника застройщика не ездила прямо под их окнами. Но сегодня утром во дворе вновь появились экскаваторы, трактора и грузовики. Заметив, что въезд во двор загражден, водитель одного из тракторов начал отодвигать препятствия с помощью тяжелой техники.
 
Снос блоков тут же увидели жильцы домов, которые сочли это посягательством на их общедолевую собственность. Не теряя времени, один из жителей выбежал на улицу, взяв при этом с собой из дома травматический пистолет. Он встал напротив трактора, сносящего преграду, поднял руку и сделал предупредительный выстрел вверх.
 
Рабочие, в свою очередь, оперативно вызвали во двор милицию. На место прибыли сотрудники следственно-оперативной группы отдела милиции №4. Они задержали стрелявшего гражданина, опросили его и потребовали предъявить оружие, а также документы на него. Выяснилось, что разрешение на травматический пистолет у мужчины имеется. В результате на него был составлен административный протокол по статье 20.13 КоАП РФ «Стрельба из оружия в не отведенных для этого местах», по которой ему грозит штраф в размере до 1 тыс. рублей. Кроме того, будет решаться о вопрос о конфискации у него оружия.
 
С начала года это далеко не единственный случай столкновений между жителями домов на Амундсена и представителями застройщика. Так, ранее строители и охранники стройки были уличены в грубом поведении по отношению к местным детям. В сети появилось видео, на котором видно, как они силой запихивали маленьких детей в свои фургоны, кидали в них снежками и плевали им вслед.
 
Не менее грубым образом строители и охранники обращались и со взрослыми жильцами этого двора. В частности, одну из женщин охранник толкнул прямо под колеса движущемуся КАМАЗу. Другой девушке строитель стукнул по руке, пытаясь выбить у нее фотоаппарат, в результате чего она получила травму кисти. А были случаи, когда строители садились в свои машины и на скорости ехали прямо в толпу людей, собравшихся вечером во дворе.
 
Скандал «Транзит-Строя» с жильцами четырех домов начался еще в сентябре 2010 года. Тогда собственники квартир вышли на охранников стройки с молотками и криками «Валите их!». Охранники вызвали подмогу, численностью не менее пяти десятков человек, и оказали пенсионеркам сопротивление. Некоторых женщин они выносили со стройплощадки за руки и за ноги.
 
Тем не менее суд в итоге встал на сторону застройщика: ООО «Транзит-Строй» оформил документы еще в 2006 году, поэтому юридический спор за двор мог продолжаться лишь до 2008 года. Суд отклонил иск жильцов, добивавшихся запрета строительства, «за истечением срока давности оспаривания территории». В феврале 2011 году кассацию жильцов отклонил и Свердловский областной суд. Теперь уповать им приходится только на решение Верховного суда России. Однако когда состоится заседание, пока неизвестно.
 
Между тем в марте, когда строители вновь приступили к проведению работ и привезли во двор тяжелую технику, конфликт разгорелся с новой силой.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...