29 июля 2021
28 июля 2021

С 1 июня ученые начнут разработку проекта по уничтожению березниковского «Малыша»

Размер текста
-
17
+
С 1 июня начнется проектирование работ по ликвидации воронки в районе железнодорожной станции в Березниках, прозванной в народе «Малышом». Как сообщили «URA.Ru» в администрации города, в ОАО «Галургия», которое разрабатывает проект засыпки воронки, поступили исходные данные от железной дороги и Горного института УрО РАН. В «Галургию» также поступила для проведения испытаний партия материала, который предполагается использовать для засыпки воронки. Ранее глава города Сергей Дьяков заявлял, что для ликвидации провала планируется использовать «оптимальный материал». «Мусор туда валить никто не собирается», - отмечал градоначальник. Работы по ликвидации воронки планируется завершить к январю следующего года.
 
К слову, в настоящее время размеры «Малыша» составляют 114 на 70 метров. Видимых изменений в районе воронки за две последние недели не зафиксировано.
 
Напомним, что в 2006 году из-за аварии на «Уралкалии» в зоне оседания почвы оказался участок железнодорожного полотна в районе станции Березники. В 2007 году было принято решение о подготовке к строительству новой ветки в обход опасного участка. Провал угрожал близлежащим домам, в результате власти приняли решение переселить людей из опасной зоны в специально построенный район «Усольский». А в июле 2007 года в промышленной зоне Березникового калийного промышленного рудоуправления произошел новый обвал грунта.
 
В ноябре прошлого года провал грунта произошел в горловине железнодорожной станции, в 200 метрах от железнодорожного вокзала Березников, после прохождения по железной дороге товарного состава с калийными удобрениями. Состав был остановлен, большую его часть путейцы успели убрать с железной дороги, но один вагон все-таки попал в провал. К счастью, при ЧП никто не погиб и не пострадал.
 
Недавно специалисты Уральского научно-исследовательского и проектного института ОАО «Галургия» уведомили компанию «Уралкалий» о том, что на территории дочернего предприятия «Березниковское шахтостроительное управление» (БШСУ) резко повысилась скорость оседания грунта. Как говорится в сообщении «Уралкалия», ученые пришли к выводу, что если скорость оседаний продолжит расти, то может произойти новый провал грунта.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...