Свердловский ГУ ФСИН – о карательных «вязках» в СИЗО Екатеринбурга: «Все правильно сделали!» Общественники: «Прокуратура должна разобраться, что происходит в загадочной камере №116»

Размер текста
-
17
+
Пока члены Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав заключенных Свердловской области (ОНК) готовят заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту применения к осужденным нестандартных видов наказания, схожих с методами карательной психиатрии из советских времен, главное региональное управление Федеральной службы исполнения наказаний РФ поспешило выступить с заявлением. «Внутренняя проверка по фактам, изложенным членами ОНК, уже была проведена. Никаких нарушений законодательства в ходе проверки не обнаружено. Руководство СИЗО действовало в соответствии с законом», - сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ведомства.
 
Странно, но представители ОНК с результатами проверки, которая, по утверждению сотрудников ГУ ФСИН, прошла еще в июле 2011 года, не ознакомлены. «Почему-то мне до сих пор ни о каких результатах не сообщали. То у них потеряется этот документ, то уволится человек, который может что-то сообщить, - объяснил общественник Вячеслав Башков. – У нас все еще много вопросов. Например, в личном деле экс-заключенного Павла Петрова не было никаких записей о том, что у него проблемы с психикой, а в некоторых документах СИЗО вообще не указывается того факта, что он был перемещен в другую камеру, где его привязали к кровати. Самое интересное, что он вышел на свободу на следующий день после помещения в эту специализированную камеру. А если, по мнению медиков санчасти СИЗО, у него психическое заболевание, почему ему не выдали об этом никаких документов? Прокуратура определенно должна разобраться с тем, что происходит в загадочной камере №116».
 
Проблему возможного применения нестандартных видов наказания к заключенным поднял именно Павел Петров, обратившийся за помощью в ОНК. Петров рассказал общественникам о том, что в последние дни своего заключения в СИЗО, после отказа выполнять обязанности дежурного, его привели на дисциплинарную комиссию, которая постановила поместить заключенного в карцер. По словам Петрова, как только он упомянул о том, что ранее пытался покончить с собой, начальник СИЗО Эльман Мамедов сказал, что в этом случае заключенного ожидает двое суток «вязок». Оказалось, что так сотрудники изолятора называют вид наказания – заключенного крепко привязывают к кровати и держат в таком положении пару суток. Петров рассказал, что ему позволили сходить в туалет всего один раз, а от еды ему пришлось отказаться, поскольку есть в таком положении невозможно.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...