Маленькая, но больная проблема Екатеринбурга: горожане получают уведомления о липовых долгах за домофоны. Уже начались отключения целых домов

Размер текста
-
17
+
Жители Екатеринбурга получили досудебные уведомления от ООО «Уральская домофонная компания», в которых их обвиняли в создании задолженности в размере 650-760 рублей. Как передает корреспондент «URA.Ru», в случае отказа получателям уведомлений грозят судебным разбирательством, описью имущества, наложением взыскания на заработную плату (пенсию или стипендию), а еще – направлением запроса «о Вашем имущественном положении в регистрирующие органы Российской Федерации, и Вам может быть ограничен выезд за пределы Российской Федерации до погашения задолженности».
 
Рассылка документов вызвала неоднозначную реакцию: пенсионеры в недоумении – бумажка выглядит страшно, а за домофоны заплачено до конца года, блогеры смеются. Депутат облдумы Наиль Шаймарданов рассказал, что получал подобные жалобы от людей: «Мне пришлось подключаться. Я не понимаю, как можно в споре двух юридических лиц так беспардонно и нагло использовать в качестве орудия шантажа граждан? Почему люди должны платить своими нервами?».
 
В жалобах его просят определить, кто «законный представитель: «Факториал ЕК» или «Уральская домофонная компания» в доме Шейнкмана, 118», разобраться, «на каком основании с Ленина посылают нам счета с угрозами». Наиль Шаймарданов находит в действиях «Уральской домофонной компании» несколько нарушений: «Насколько я знаю, досудебные уведомления должны доставляться физическому лицу лично в руки, а их разбросали по почтовым ящикам в подъездах. Я вижу здесь факты мошенничества и принуждения к совершению сделки – ведь горожан заставляют платить деньги, угрожая взысканием, кому-то домофон вообще не нужен, а ему навязывают услугу. При этом у людей, получивших эти уведомления, нет заключенных договоров с этой конторой, на основании чего они вообще требуют с граждан деньги?»
 
 
Конечно, все пробуют дозвониться в офис «Уральской домофонной компании», но из трех указанных телефонов - один «временно недоступен», по второму сбрасывают, по третьему отвечает сотрудница, которая дерзко стоит на своей фантастической версии с приходом судебного пристава и описью всего имущества. Шаймарданову удалось выяснить только, что директором там значится Агапов Юрий Анатольевич.
 
Битва двух юрлиц из бумажной стадии вышла в реальную. «Уральская домофонная компания» отключила некоторые домофоны «Факториала»: «Ввиду неисполнения досудебного уведомления, домофон отключен до полного погашения задолженности… За возвратом ошибочно оплаченных средств обращаться в ООО «Факториал-ЕК» (имена и мобильные телефоны руководителей указаны)… При отказе в возврате – обращаться по факту мошеннических действий в УВД Ленинского района».
 
 
От жителей пострадавших домов Наиль Шаймарданов узнал, что ФАС устранился от решения проблемы, заявив, что это не их дело, поэтому вице-спикер готовит официальный депутатский запрос. А пока советует екатеринбуржцам никаких новых квитанций не оплачивать. «Давайте учтем, что дверь в подъезде одна, за нее оплачено, а деньги уж пусть две компании как-нибудь сами между собой делят, не втягивая при этом в свой внутренний конфликт людей».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...