21 сентября 2021
20 сентября 2021

Свердловские власти разработали новое развлечение для уральских туристов. Это хорошее дополнение к духовному Верхотурью (ФОТО)

Размер текста
-
17
+
Министерство культуры и туризма Свердловской области провело информационный тур «Маршал Жуков на Урале», посвященный 115-летнему юбилею маршала. Как передает корреспондент «URA.Ru», тур перед празднованием дня рождения военачальника – одно из серии мероприятий, которые, подобно социальным и туристическим поездкам в Верхотурье, направлены на развитие внутреннего туризма.
 
Тур «Маршал Жуков на Урале» разработан с фондом маршала. Оценивали новый экскурсионный маршрут ветераны Великой отечественной войны, деятели культуры, представители турфирм и журналисты. Тур начался у здания штаба Центрального военного округа, у подножия памятника Жукову. Скульптор Константин Грюнберг рассказал об истории памятника, созданного в 1995 году. Примечательно, что в Москве похожий монумент маршала открылся ровно на два часа позже, чем в Екатеринбурге – таким образом, наш памятник стал первым в стране, изображающим полководца на коне в полный рост.

 
Кстати, участники инфотура отметили, что уральский памятник удачнее московского собрата: и сам маршал - коренастый, плотный, как в жизни, не в пример элегантному московскому всаднику; и конь под маршалом - мощный битюг, а не изящный московский рысак - такой под Жуковым попросту проломился бы.
 
Экскурсия продолжилась в штабе Центрального военного округа. Участникам предложили пройти в Центр оперативного управления – в святая святых штаба. Фотоаппараты, видеокамеры и звукозаписывающую технику попросили оставить на входе, сотовая связь в помещении перестала работать – все-таки, секретный объект. В Центре оперативного управления офицеры показали и рассказали, как идет управление всем военным округом из этого помещения. К сожалению, личного кабинета Жукова в стенах Штаба не сохранилось. Отдельные предметы сейчас хранятся в музее Окружного дома офицеров. Туда и направились участники инфотура.

 
На трех этажах музея ОДО разместилось несколько экспозиций, посвященных не только маршалу Жукову, но и Великой отечественной войне, истории российского и зарубежного оружия. Отдельная выставка посвящена уральцам – героям войн. Следующим пунктом маршрута стал музей ВДВ «Крылатая гвардия». Боевые офицеры из бардовского сообщества музея исполняли песни на патриотические темы: про войну, солдат, про воспитание молодежи. Директор музея подполковник в отставке Сергей Ворошнин провел экскурсию, где рассказал о подвигах земляков и показал уникальные экспонаты музея – оружие, снаряжение, прошедшие афганскую и чеченские войны, личные вещи погибших десантников, переданные музею. 

 
После Музея ВДВ очередная остановка была сделана в Доме-музее писателя Павла Петровича Бажова. Живя на Урале, Жуков был близким другом писателя. Экскурсионный маршрут закончился в Екатеринбургском суворовском военном училище. Участники посетили музей училища и осмотрели экспозицию, посвященную Жукову. Маршал принимал активное участие в жизни СВУ и всегда его поддерживал. По указу маршала суворовцы стали постигать азы кавалерийской науки и учиться ездить верхом. Рассказывают, когда привезли в училище первых коней, курсанты не проявили большого желания учиться на них ездить и всячески избегали занятий. Жуков выяснил, что причиной тому были старые истощенные кони, которых передали в учебное заведение. И тогда полководец из своей личной конюшни подарил училищу отменных красавцев-коней. 

 
Этот тур, по мнению участников экскурсии, оказался в настоящее время актуальным. И, как утверждают представители туриндустрии, будет востребован среди туристов, особенно у ветеранов войн, воспитанников суворовских училищ, кадетских лицеев и школьников.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...