16 июля 2019

Свердловские таксисты не спешат получать лицензии и поднимают цены. Все дело в том, что пока их никто не может контролировать

20 января 2012 в 17:26
Размер текста
-
17
+
Свердловские фирмы такси не спешат оформляться по новым правилам в соответствии с принятым в прошлом году законе «О лицензировании такси». Как объяснил «URA.Ru» министр транспорта Свердловской области Геннадий Маренков, такое промедление вполне обосновано — проверять таксистов сейчас практически некому. У ГИБДД нет этого права — соответствующие поправки примут только в этом квартале. А другой контролер, Уральское управление госавтодорнадзора, имеет право проводить только плановые проверки, оповещая о них проверяемых за два месяца и то с согласия прокуратуры, пояснил руководитель ведомства Сергей Назаров.
 
«Из примерно 30 тыс. перевозчиков, работавших до реформы, лицензии получили 2,7 тыс.. Сейчас в очереди 200 заявок. Мы ожидали вала заявок в декабре, но этого не случилось», - добавил Маренков.
 
Кроме того, пользуясь отсутствием контроля, такси взвинтили цены на 30-40%.
 
Процесс оформления лицензий завершиться не раньше середины сентября: к этому времени, по словам Маренкова, завершится год, предусмотренный на оформление лицензий, отсчет которого ведется со дня выдачи первого документа. Осенью и закончится мораторий на проверки таксистов.
 
Закон «О лицензировании такси» был разработан с целью совершенствования организации дорожного движения. Он вступил в силу в 2011 году и предусматривает установление достаточно строгих требований к получению лицензии на осуществление деятельности службами такси. В частности, после утверждения закона, фирмам необходимо будет иметь собственный автопарк, будут введены ограничения по году выпуска автомобилей и стажу водителей, необходимо будет проводить проверки технического состояния машин каждые 6 месяцев и ежедневные проверки здоровья персонала. Кроме того, службам будет нужно оборудовать машины кассовыми аппаратами, таксометрами, детскими креслами, сделать цветографическую «шахматную» схему на автомобилях и другое.
 
Между тем в ближайшее время Госдума должна смягчить требования к обязательной установке в машинах таксометров. В обязательном порядке их они будут в автомобилях, где есть счетчик километров.
 
Добавим, в ближайшее время регионы УрФО в дополнение к закону подпишут соглашение, которое позволит водителям работать на территории всех субъектов, а не только по месту получения лицензии. «Сейчас свердловский таксист может отвести пассажира в Курган, но оттуда он не имеет права взять пассажира. Соглашение ему это позволит», — пояснил Геннадий Маренков.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...