14 июня 2019
13 июня 2019
11 июня 2019

Высокопоставленный выходец из ХМАО ушел из федерального министерства. Он может стать гендиректором крупной нефтекомпании

25 июня 2012 в 12:52
Размер текста
-
17
+
В Минэнерго продолжается смена команды. Вслед за Андреем Шишкиным, ушедшим в «Роснефть», пост замминистра покидает известный выходец из ХМАО Сергей Кудряшов. Как сообщает «Коммерсантъ», его новым местом работы будет «Зарубежнефть», где бывший чиновник займет должность первого заместителя главы компании Николая Брунича. Кто заменит Сергея Кудряшова в министерстве, неизвестно, зато его самого называют одним из кандидатов в руководители «Зарубежнефти».
 
Официально назначение Кудряшова состоится в течение недели. Минэнерго уже покинули два других замминистра – Андрей Шишкин и Дан Беленький, а также директор департамента переработки нефти и газа Петр Дегтярев.
 
Сергей Кудряшов родился в 1967 году, окончил Куйбышевский политехнический институт. Работал в «Нижневартовскнефти» и «Томскнефти», а позже – в ЮКОСе (до 2005 года), где в должности вице-президента курировал главный добывающий актив – «Юганскнефтегаз». После банкротства ЮКОСа и продажи большинства его добычных дочерних структур «Роснефти» перешел в госкомпанию, в которой стал первым вице-президентом. Сергей Кудряшов считался одним из основных претендентов на пост президента «Роснефти2 после того, как у руководившего ею много лет Сергея Богданчикова испортились отношения с вице-премьером Игорем Сечиным, руководившим советом директоров. Однако в 2008 году господин Кудряшов перешел в Минэнерго. Там он считался человеком команды господина Сечина, курировал основанные департаменты ведомства – добычи и переработки.
 
Под руководством нового министра Александра Новака, уточняет один из собеседников издания, Сергей Кудряшов работать не захотел. Для его трудоустройства рассматривались разные варианты, в том числе возвращение в «Роснефть», говорит знакомый господина Кудряшова, но пока это невозможно: в компании уже есть первый вице-президент Эдуард Худайнатов, который курирует, в том числе, добычу. Он возглавлял «Роснефть» полтора года, а после прихода в мае на пост президента компании Игоря Сечина стал его первым заместителем.
 
В «Зарубежнефть» Сергей Кудряшов придет на свободную позицию: первый заместитель гендиректора компании Виктор Горшенев покинул ее в мае в связи с выходом на пенсию. Источники в правительстве считают, что «Кудряшов может рассматриваться как потенциальный руководитель «Зарубежнефти». Впрочем, они отмечают, что пока планов по увольнению Николая Брунича нет. При этом в «Зарубежнефти» работает еще один менеджер, чьи шансы занять место гендиректора в случае ухода Николая Брунича высоки. Это Андрей Патрушев, сын секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, который является первым заместителем руководителя главного добычного актива компании – «Вьетсовпетро».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...