Возмущенные родители реабилитантов «Города без наркотиков» взывают к губернатору, силовикам, президенту. Рассказывают, как из их детей выбивают показания: «Остановите беспредел!» ФОТО

25 июня 2012 в 13:35
Размер текста
-
17
+
Сегодня, 25 июня, родители реабилитантов фонда «Город без наркотиков», возмущенные действиями полиции, которая делает все возможное, чтобы получить хоть какой-то предлог для «уголовки» против общественной организации, написали коллективное обращение на имя президента РФ Владимира Путина, губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, руководителя следственного управления следственного комитета РФ по Среднему Уралу Валерия Задорина. В своем послании они  просят «остановить беспредел» полицейских, проверить законность их действий и привлечь к уголовной ответственности всех причастных к незаконным действиям против фонда сотрудников ГУ МВД РФ по Свердловской области, передает корреспондент «URA.Ru».
 
 
 
 
Родители просят власти дать фонду возможность продолжить реабилитацию их детей. «Считаем, что это единственный шанс вернуть наших детей к нормальной жизни», - говорится в их обращении.
 
Женщины и мужчины, собравшиеся сегодня в здании фонда, настроены серьезно. «Если на вас будут продолжать давить, скажите, и мы готовы выйти на митинг – кроме вас никто не поможет нашим детям!» - говорит одна из собравшихся.
 
«Митинги – это крайняя мера протеста. Сначала посмотрим, как власти отреагируют на обращение», - успокаивает вице-президент фонда Евгений Маленкин.
 
 
 
 
«Повышенное внимание» силовиков к фонду появилось в начале прошлой недели, когда стало известно о смерти 30-летней реабилитантки Татьяны Казанцевой, скончавшейся в больнице в Березовском от менингита. После этого замгенпрокурора Юрий Пономарев дал задание провести в фонде проверку. К ней активно подключились сотрудники свердловского полицейского главка.
 
19 июня была предпринята попытка штурма женского реабилитационного центра. 21 июня Ройзман принял решение отпустить всех реабилитантов, которые бы хотели покинуть центры. После этого к отделениям реабилитационного центра в деревне Сарапулка и близ Белоярского водохранилища прибыли полицейские. Часть реабилитантов, возвращавшихся домой, задержали полицейские и доставили их в отделения. Там, как утверждают фондовцы, их угрозами заставляли подписывать доносы на «Город без наркотиков».
 
 
 
 
На настоящий момент несколько девочек из реабилитационного центра фонда удерживаются полицией. Как считают их родители, удерживаются в заложниках. Некоторые из взволнованных родителей подумывают о том, чтобы обратиться с соответствующими обращениями в прокуратуру.
 
«Из моей дочки показания выбивали угрозами. В итоге она вынуждена была подписать бумаги, которые ей подсовывали, не читая», - рассказала Ирина Новоселова.
 
 
 
 
Еще одна показательная история: буквально вчера, 24 июня, полицейские пришли с заявлением реабилитантки Лизы Меньшиной – той самой, видеоинтервью с которой силовики распространили накануне. В заявлении говорилось, что фондовцы незаконно удерживают в центре ее мужа. «Пришел муж, говорит полицейским: уходите. Я хочу жить, поэтому нахожусь здесь по собственной воле», - рассказал Маленкин.
 
Некоторые обвинения полицейских, отчаявшихся хоть что-то «нарыть» на фонд, просто абсурдны. В частности, в показаниях одной из девушек сказано, что их заставляли «насильно ухаживать за домашними животными». «Это просто смешно – да, у нас есть домашнее животное. Кролик. Его все любят!», - говорит Маленкин. 
 
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...