17 мая 2019
16 мая 2019

Судебный процесс по делу о нападении на рок-фестиваль «Торнадо» подходит к концу. Назначена дата вынесения приговора

28 июня 2012 в 18:15
Размер текста
-
17
+
12 июля, как ожидается, в Челябинском областном суде будет вынесен приговор по делу о  беспорядках на рок-фестивале «Торнадо», в результате которых пострадали десятки человек. Чтение приговора займет два дня.
 
Дата приговора была объявлена сегодня по итогам прения сторон.
 
Прокуратура просит приговорить главного обвиняемого, миасского бизнесмена, владельца шашлычной Роберта  Назаряна к 12 годам лишения свободы в колонии общего режима, Константина Катаева и Андрея Изместьева, их называют в числе организаторов, - к 11 годам в  колонии общего режима каждого. Остальным десяти участникам гособвинение просит назначить наказание от 5 до 8 лет лишения свободы.
 
«Организованная оголтелая толпа напала на ни в чем не повинных отдыхающих людей, которые приехали на праздник и слушали выступление рок-группы. Напали внезапно, неожиданно, со спины. Только по видеозаписям следствием установлено 39 потерпевших. Сколько пострадало людей на самом деле - неизвестно. Пострадавшим нанесены не только телесные повреждения. Мы услышали от потерпевших, каким потрясением стали для них события на «Торнадо», какой след оставили в их жизни», - цитирует пресс-служба областного суда гособвинителя Галину Чеблакову.
 
Между тем адвокаты большинства подсудимых и их подзащитные просили переквалифицировать обвинение в участии в массовых беспорядках на хулиганство и назначить наказание в виде лишения свободы условно. Некоторые утверждали, что оказались на фестивале случайно, заехав ненадолго посмотреть. Другие же, не отрицая свое присутствие на фестивале и драку с участниками, не связывают это с неприязнью к рокерам, а поясняют, что шли разбираться с конкретными людьми, которые избили Назаряна. Так, Андрей Изместьев, компаньон Назаряна, занимавшийся доставкой продуктов, не отрицал свое намерение разобраться с обидчиками своего делового партнера, но просил признать его виновным в хулиганстве и назначить наказание в виде лишения свободы условно.
 
Сам же Назарян просит его оправдать, уверяя, что является потерпевшим, а не преступником, что его самого избили в кафе, накануне ЧП, скинхеды. Он также заявляет, что никого в свою защиту не собирал, а «братков» привел на фестиваль совсем другой человек, криминальный авторитет, ныне находящийся в розыске. По словам Назаряна, этого уголовника пригласили на «Торнадо» организаторы рок-фестиваля. И его, как и Назаряна, избили в канун побоища в кафе.
 
Настаивал на своей полной невинности и подсудимый Константин Катаев, утверждая, что в день ЧП, 29 августа 2010 года, находился дома, ходил в баню, беспорядки из бани не организовывал.
 
Слушание дела по существу началось 12 апреля 2012 года. За это время судом допрошено более 50 человек, потерпевших и свидетелей со стороны обвинения и защиты. В основном это жители Миасса и Златоуста, кроме того, на судебный процесс приезжали жители Москвы (солист рок-группы «Тараканы»), Екатеринбурга, Башкирии, Ханты-Мансийского автономного округа. Потерпевшими по делу признаны 39 человек.
 
Обвинение предъявлено 13 лицам. Трое из них (Андрей Изместьев, Константин Катаев, Роберт Назарян) обвиняются в организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 212 УК РФ), а также в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, с применением насилия, организованной группой (пункты «а, в» части 2 статьи 282 УК РФ). Десять человек обвиняются в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ). Дело по ходатайству подсудимых слушается коллегией из трех судей.
 
Семь обвиняемых находятся под стражей и содержатся в следственных изоляторах Челябинска, четверым избрана мера пресечения в виде залога, двум — в виде подписки о невыезде.
 
Рок-фестиваль «Торнадо», напомним, проходил на территории лагеря имени Зои Космодемьянской под Миассом. Вечером 29 августа 2010 года в лагерь ворвались около 80 мужчин с голыми торсами. Они были вооружены палками и травматическими пистолетами. В течение 5 минут молодые люди избивали зрителей, а потом скрылись на автомобилях. Позже выяснилось, что накануне, 28 августа, произошла ссора между 23-летней жительницей Еманжелинска и предпринимателем Робертом Назаряном, запретившим распивать в своем заведении принесенное с собой пиво. Назарян, по версии следствия, договорился со своим знакомым, и тот привел на следующий день бригаду молодчиков, поколотивших участников рок-фестиваля. Уже к утру 30 августа часть нападавших, в том числе и Роберт Назарян, были задержаны.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...