30 июля 2021

Секретный отчет внеплановой проверки «Титановой долины» обнародован! Денег было так много, что даже не знали, на что их тратить – складывали в банк, на обычный вклад. «Долину» превратили в «поле чудес»

Размер текста
-
17
+
Вокруг одного из самых амбициозных проектов свердловской власти – особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина» - может разгореться серьезный скандал. Вице-спикер Заксобрания региона Георгий Перский в своем блоге опубликовал результаты внеплановой проверки использования бюджетных инвестиций на реализацию проекта «Титановая долина». Приказ о проведении такой проверки датирован 9 июля 2012 года.
 
По итогам инспектирования, сообщает парламентарий, было выявлено неэффективное, а местами и необоснованное использование более чем 180 млн рублей, выделенных на «Титановую долину» из областной казны в 2011 году. Перский отметил, что целевые, по сути, деньги отвлекались из проекта для размещения на депозитах в коммерческих банках. Эти отвлечения хоть и позволили КРСУ и ее «дочкам» заработать чуть более 850 тыс. рублей, в будущем могут привлечь внимание надзорных органов. 
 
Большая часть из тех самых 180 млн рублей (136,6 млн) пошла на то, чтобы на пустыре в 584 гектара, отведенном под «Титановую долину» рядом с Верхней Салдой, начало хоть что-то появляться. В освоении этих денег участвовал с десяток различных компаний и фирм, однако участие большинства из них до сих пор ничем не обосновано.
 
Несмотря на то, что на разработку проекта планировки и обустройства территории ОЭЗ (занималось ОАО «Уралгипромез») ушло почти 50 млн рублей, в конечном итоге выполненные работы оказались несоответствующими действующему на тот период федеральному закону №116. Некоторые пункты несоответствия попросту вызывают улыбку, в частности тот факт, что территория ОЭЗ «оказалась спроектирована не в виде целостного земельного участка, а была разделена действующей железной дорогой на два самодостаточных надела, каждый со своим отдельным кадастровым номером».
 
 
 
У этого охраняемого куска земли есть представительство в Москве и штат на 20 человек
 
Более 65 млн рублей стоила разработка проектно-сметной документации на строительство транспортной и инженерной инфраструктуры ОЭЗ на площади 72 гектара, а ещё 5 млн – аванс на проведение работ по этому проекту. Опять же участие ООО «Идеи Профессионалы Результат-Проект» и московского ГУПа «Управление по проектированию общественных зданий и сооружений «Моспроект-2» в этих тратах никакого обоснования не получило.
 
Есть в результатах проверки и затраты, которые, по мнению Перского, совершенно никак не связаны с реализацией становящегося все более скандальным мегапроекта. В частности, 11,6 млн рублей было потрачено на презентации «Титановой долины», ее рекламу и участие в выставочных проектах. В эту сумму вошел и огромный презентационный стенд пока еще несуществующей ОЭЗ в главном зале выставки «Иннопром-2012», который, впрочем, так и не отошел ни в собственность ОАО «Титановая долина», ни к КРСУ.
 
«Титановая долина» - во всех смыслах особая зона: еще даже не начав существовать, она уже имеет штат из 20 человек (на его содержание ушло аж 23,5 млн рублей), представительство в Москве (стоимость организации 878,5 тыс. рублей), да еще и охраняется (надзор за пустырем обошелся бюджету еще в 655 тыс. рублей).
 
Траты, которые не вызвали у депутата подозрений и вопросов, едва дотягивают до 15 млн рублей: это геодезические и сейсмологические исследования, архитектурная концепция, взнос в строительную СРО, оплата лимитов на газопотребление первой очереди строительства и научно-исследовательская работа по перспективному развитию титанового кластера, выполненная УрФУ.
 
В КРСУ любят повторять, что осваивают не бюджетные средства, а «заемные и кредитные». Это лукавство. «URA.Ru» уже описывало эту схему, использовавшуюся при строительстве микрорайона «Истокский» (а точнее одной из его частей под названием «Южный») – все бюджетные средства попросту переставали быть таковыми, попадая в ОАО. В случае с «Титановой долиной», впрочем, такая отговорка вряд ли поможет, учитывая, что ряд депутатов, а теперь еще и мингосимущества, тщательно следят за реализацией проекта, стремительно поглощающего областной бюджет. В 2012 году на реализацию одиозного проекта ОЭЗ из свердловской казны будет выделено 300 млн рублей. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...