14 июня 2019
13 июня 2019
11 июня 2019

«Нужно любить Россию». Художники из Тюмени сделали из жуткого дома креативный арт-проект и настоящую достопримечательность для туристов (ФОТО)

11 октября 2012 в 13:23
Размер текста
-
17
+
В Тюмени группа художников раскрасила фасад неприглядного здания, превратив его в книжную полку, передает корреспондент «URA.Ru». Автором идеи стал тюменец Дмитрий Зеленин, один из участников арт-группы «Цвет города», которому надоела серая убогость здания во дворе гимназии, где учатся его дети.
 
«Два года я водил своих детей в престижную гимназию, – пишет Дмитрий в своем ЖЖ. – Два года подряд мне рвало глаз дикое несоответствие внутреннего мира и внешнего содержания двора гимназии. Голым серым задом к школьникам стояло страшное непонятное здание. 1 сентября, выпускной, все прочие праздничные линейки проходили на фоне этого».
 
 
Дмитрий рассказывает, что за всем этим проектом стоит глобальная идея, которая пришла к нему в голову во время чтения газеты.
 
«Статья была о воссоединении Восточной и Западной Германии, о разрушении берлинской стены и прочее… я прочел всего несколько строк. В первые годы объединения западные немцы одели в леса 80% зданий. Не для ремонта и не для реставрации. Они их перекрашивали. Несколько миллионов марок были целенаправленно потрачены ради эстетики. Только ради того, чтобы окружающее пространство радовало глаз, было гармоничным и дружелюбным. Именно это и является стержнем всего, чем занимается арт-группа «Цвет города» – эстетика окружающего пространства, где бы оно ни находилось, – дома, в подъезде, на улице… Быть эстетичным, радовать глаз не просто имеет право – обязан быть таковым - подъезд, двор, урна! – обязаны быть приятными взору».
 
 
После всех согласований Дмитрий сотоварищи взялись за работу. Как говорит сам Зеленин, художники раньше никогда не брались за такие масштабы (200 кв. метров), никогда не собирали сами строительные леса и никогда не работали на такой высоте (7,5 метра).
 
«Книги – первое, что пришло на ум, глядя на стены, – объясняет Зеленин. – Никакие другие варианты с закосом под «европейский» стрит-арт не годились. Само явление как таковое рассматриваю как однозначное благо для городов. Другой вопрос – современное «модное» содержание европейского стрит-арта. Не подходит оно нам сейчас. Книга – символ. Книга – сообщение. Надписи на корешках не могут быть все от балды. Они должны нести мысль. Первая – Тюмень – мое достояние. Твой город, люби его, помни о нем».
 
Другой «месседж» Дмитрий подсмотрел на странице в Facebook своего товарища, который выложил обложки книги Гоголя со словами «Нужно любить Россию». «Лучше и не скажешь», – говорит художник.
 
 
 
 
 
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...