20 мая 2019

Задержан сотрудник «Города без наркотиков», бывший «старшим» в женском реабилитационном центре. СК РФ пока не настаивает на аресте: у подозреваемого - тяжелое хроническое заболевание

11 октября 2012 в 15:36
Размер текста
-
17
+
Правоохранительные органы задержали сотрудника фонда «Город без наркотиков» 34-летнего Игоря Шабалина, который проходит подозреваемым по объединенному уголовному делу о незаконном лишении свободы пациенток фонда и смерти реабилитантки Татьяны Казанцевой. Как сообщает пресс-служба следственного комитета РФ, речь идет о «процессуальном задержании», решение о котором принималось «с учетом того, что имеются данные, указывающие на причастность подозреваемого к фактам незаконного лишения свободы на территории реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков», а также с учетом того, что указанный гражданин оказывал давление на свидетелей, с целью склонить их к даче по уголовному делу ложных показаний».
 
В пресс-релизе СК не говорится о том, что Шабалин может иметь отношение к смерти Татьяны Казанцевой. Судя по всему, его подозревают только в участии в «незаконном удержании пациенток центра» (он был старшим сотрудником женского реабилитационного центра и контролировал соблюдение режима реабилитантками). Адвокат Анастасия Удеревская в своем блоге пишет, что речь идет о расследовании преступления средней тяжести и в таких случаях арест не применяется.
 
Ситуация осложняется тем, что у Шабалина тяжелое хроническое заболевание, при котором помещение в СИЗО будет угрожать его жизни.
 
Следствие знает о проблемах со здоровьем, которые есть у Игоря Шабалина. «Следует также отметить, что в случае подтверждения наличия у подозреваемого заболевания, препятствующего его нахождению в местах изоляции от общества, следователем будет решаться вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения, не связанной с заключением под стражу», - говорится в сообщении пресс-службы СК.
 
Адвокат считает, что Шабалин добровольно являлся на допросы и участвовал во всех следственных действиях, никаких предпосылок для его задержания не было.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...