03 августа 2021

И снова разоблачения. Экс-министр Скрынник, бывшая жена осужденного за взятку челябинского чиновника, тоже может получить срок. Ее уже вызвали на допрос, но она родила двойню и спряталась за границей

Размер текста
-
17
+
Вслед за сюжетами о хищениях в Минобороны, космической отрасли и при возврате кредитов банка ВТБ, государственный канал «Россия-1» сегодня, 27 ноября, вечером покажет фильм, разоблачающий работу на посту главы «Росагролизинга» и Минсельхоза РФ уроженки Коркино Челябинской области Елены Скрынник. Как анонсирует телепроект «Новая газета», журналисты провели расследование и выяснили причастность бывшей чиновницы к пропаже из бюджета 40 млрд рублей.
 
В фильме расскажут о карьере Скрынник, которая 1986 году окончила мединститут, работала в челябинской областной клинической больнице, в 1992 году получила диплом Академии народного хозяйства при правительстве РФ по специальности «Управленческие кадры» и прошла стажировку в Германии и Франции по специальности «Лизинговые технологии», став специалистом редкой в России квалификации. Но особо будет разобран период ее работы с декабря 2001 года, когда она стала гендиректором государственной агропромышленной лизинговой компании ОАО «Росагролизинг».
 
Первый скандал с участием Скрынник случился в 2002 году. После проверки Счетной палаты выяснилось, что стоимость сельхозтехники, приобретаемой госкомпанией для нужд АПК, завышалась на 38,9% по сравнению с отпускной ценой производителя, хотя продукция, приобретаемая по линии федерального лизингового фонда, не могла дорожать более чем на 18%. Тогда Скрынник вышла сухой из воды.
 
Некоторое время спустя уже генпрокуратура вскрыла схему прокрутки бюджетных средств: «Росагролизинг» кредитовал поставщиков – покупал сельхозтехнику по предоплате с отсрочкой поставки до года. Поставщики же перечисляли деньги на банковские депозиты и офшорные счета. К примеру, в декабре 2008 года «Росагролизинг» по договорам поставки сельхозтехники перевел Саранскому экскаваторному заводу более 730 млн рублей, а акты ее приемки на сумму менее 80 млн рублей подписаны в октябре 2009 года. Следователи установили, что полученные от «Росагролизинга» средства «Сарэкс» перечислял на депозитные счета, а также некоей коммерческой организации, операции которой связаны с выводом денег в офшор. В общей сложности следователи хотели бы выяснить у Скрынник судьбу примерно 40 млрд бюджетных рублей.
 
Несмотря на тот скандал  Скрынник продолжила карьерный рост, возглавив Минсельхоз РФ в правительстве Владимира Путина. Кто ее продвигал вверх по служебной лестнице – загадка. Факты таковы, что с Виктором Зубковым, в должности первого вице-премьера, курировавшего в кабмине АПК, отношения у нее не сложились.
 
Сейчас фигурантка нескольких уголовных дел Скрынник находится за границей и все еще является помощником президента. В связи с делом о хищении бюджетных средств, выделенных АПК Липецкой области, ее вызывали на допрос в следственную часть следственного управления ГУ МВД по Центральному федеральному округу. Она отказалась, объясняя это тем, что живет и лечится за рубежом, к тому же в начале августа снова стала матерью – родила двойню. За границу же выехала с разрешения Путина. И обещает вернуться в Россию и ответить на все интересующие следствие вопросы после выздоровления.
 
Обращает на себя внимание, что резкий всплеск интереса к прошлому Скрынник стал продолжением серии коррупционных скандалов, сотрясающих уже несколько недель правительство. Разоблачения чиновников Минобороны, которым инкриминируется присвоение десятков миллиардов рублей, привели к отставке главы ведомства Анатолия Сердюкова. А дальше было заявление об увольнении «по собственному желанию» руководителя РКС Юрия Урличича, ставился вопрос об отставке главы «Ростелекома» Александра Провоторова, теперь под ударом Скрынник.
 
Примечательно, что 27 июля Челябинский областной суд приговорил бывшего мужа Елены Скрынник, экс-начальника отдела госзакупок главного управления материальных ресурсов региона Сергея Скрынника к 7 годам и 1 месяцу лишения свободы в колонии строгого режима за получение взятки в обмен на содействие коммерческой фирме в выигрыше конкурса на поставку медоборудования.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...