24 июня 2021

На саммите Россия – ЕС Путин неожиданно поддержал Куйвашева. "Этот город динамично развивается и претендует на проведение "ЭКСПО-2020"

Размер текста
-
17
+

На саммите Россия-ЕС не избежать обсуждения "закона Магнитского". Об этом намекнула европейская сторона уже в начале заседания, которое открылось несколько минут назад в колонном зале Дома Севастьянова. "Наши общие ценности - ценности гуманизма. Я приветствую откровенный диалог о сфере прав человека", - заявил в приветственном слове председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей. Напомним, на поднятии неудобного для России вопроса настаивала верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Ее выступление журналисты не услышали - их попросили покинуть зал.

Помимо заявки на серьезный разговор о правах человека в речах европейской и российской стороны прозвучали шаблонные слова благодарности за сотрудничество и теплый прием в Екатеринбурге. Глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу вообще посвятил уральской столице языковой кульбит: "Уральские горы считаются границей между Европой и Азией, а Екатеринбург - окном в Азию".

Свою толику в дифирамбы добавил и российский президент Владимир Путин, открывающий заседание. "Этот город динамично развивается и претендует на проведение "ЭКСПО-2020", - сказал лидер страны в самом начале выступления. По словам Путина, вчера за ужином партнеры обменялись взглядами на "глобальную ситуацию в целом". Президент поблагодарил за поддержку российского председательства в G-20 и пригласил всех на заседание в Санкт-Петербург. Если европейская сторона во вступлении затрагивала тему Ближнего Востока, то Путин сосредоточился на ресурсах: "Есть вопросы, по которым мы часто спорим, не буду скрывать. Например, вопрос энергетики. Но и здесь мы – естественные партнеры".

Вся резиденция губернатора следила за короткой трансляцией происходящего в соседнем Доме Севастьянова. Владимир Путин показался местному чиновнику, не раз видевшему президента, приболевшим. На то есть причины: во время выступления глава страны кашлял и говорил хрипло. А очевидцы вчерашнего прилета Путина отмечают, что президент часто сморкался. Тем не менее Владимир Владимирович выглядит бодрым, считают сплетники резиденции, большинство которых лишились на два дня спокойствия на рабочем месте.

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев в заседании саммита не участвует. Однако он встретил президента у главного входа в Дом Севастьянова. Выйдя из удлиненного "Мерседеса", Владимир Путин остановился на крыльце пообщаться с главой региона. Как передает корреспондент "URA.Ru", губернатор показывал президенту на противоположный берег Городского пруда и либо рассказывал о реставрации набережной, либо объяснял природу обломков в пруду (после сноса кафе "Кораблик" накануне). Путин кивал и улыбался.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...