Рынок пассажирских перевозок Екатеринбурга на грани коллапса. Как стало известно «URA.Ru» на следующей неделе состоится собрание некоммерческого партнерства «Городские некоммерческие перевозки», где будет обсуждаться вопрос об отказе частных транспортных компаний от валидаторов при перевозке пассажиров. Членами НП являются более десятка предприятий.
Юрист одной из транспортных компаний рассказал «URA.Ru», что причиной такого решения стала дебиторская задолженность по компенсациям за перевозку льготников, сформированная за несколько лет. «У каждого перевозчика, который работает с „Е-картой“ скопились долги за несколько лет. Даже по небольшим предприятиям она может достигать 50 млн рублей в год. При тарифе 23 рубля по электронному кошельку самые дорогие билеты 21 рубль. Льготники платят меньше и если раньше компенсацию за них получали 14 рублей с учетом дотаций, то сейчас 10 рублей с копейками. При этом, дотации за перевозки мы получаем месяцем позже. В июле получили за июнь, и там было в десять раз меньше, чем обычно. Мотивировка идет, что все будет позже», — сказал он.
С 2009 года администрация Екатеринбурга финансировала четвертую часть затрат, понесенных частниками на перевозку льготников, но в июле 2014 года коммерсанты получили лишь 2,5% от компенсаций из муниципального бюджета. На эти цели в городском бюджете на 2014 год, согласно договорам между транспортными компаниями и администрацией Екатеринбурга, было запланировано 478 млн рублей.
Однако постановление № 1901 от 14.07.2014 за подписью и.о. главы администрации Екатеринбурга Сергея Швиндта свело на нет предыдущие договоренности. Деньги, предназначенные для компенсаций коммерческим перевозчикам в 2014 году, были направлены на погашение долга за 2010 год перед муниципальными предприятиями.
Доля коммерческого транспорта в пассажирских автоперевозках Екатеринбурга на сегодня достигает 60%. За первые 6 месяцев 2013 года услугами частного общественного транспорта льготники воспользовались 13 млн раз. За такой же период 2014 года совершено 14 млн перевозок льготников. Это пенсионеры, ветераны труда, инвалиды, дети-сироты, многодетные семьи и другие категории.
Особенно критичной нынешняя ситуация станет для жителей отдаленных районов города. Некоторые маршруты закрываются исключительно коммерсантами (Елизавет), на других направлениях коммерческие рейсы берут на себя большую часть пассажиропотока. Например, в поселок Компрессорный ходит только один муниципальный автобус и 3 коммерческих. Такая же ситуация с Химмашем: один маршрут муниципального троллейбуса против четырех автобусных маршрутов «коммерсантов».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Рынок пассажирских перевозок Екатеринбурга на грани коллапса. Как стало известно «URA.Ru» на следующей неделе состоится собрание некоммерческого партнерства «Городские некоммерческие перевозки», где будет обсуждаться вопрос об отказе частных транспортных компаний от валидаторов при перевозке пассажиров. Членами НП являются более десятка предприятий. Юрист одной из транспортных компаний рассказал «URA.Ru», что причиной такого решения стала дебиторская задолженность по компенсациям за перевозку льготников, сформированная за несколько лет. «У каждого перевозчика, который работает с „Е-картой“ скопились долги за несколько лет. Даже по небольшим предприятиям она может достигать 50 млн рублей в год. При тарифе 23 рубля по электронному кошельку самые дорогие билеты 21 рубль. Льготники платят меньше и если раньше компенсацию за них получали 14 рублей с учетом дотаций, то сейчас 10 рублей с копейками. При этом, дотации за перевозки мы получаем месяцем позже. В июле получили за июнь, и там было в десять раз меньше, чем обычно. Мотивировка идет, что все будет позже», — сказал он. С 2009 года администрация Екатеринбурга финансировала четвертую часть затрат, понесенных частниками на перевозку льготников, но в июле 2014 года коммерсанты получили лишь 2,5% от компенсаций из муниципального бюджета. На эти цели в городском бюджете на 2014 год, согласно договорам между транспортными компаниями и администрацией Екатеринбурга, было запланировано 478 млн рублей. Однако постановление № 1901 от 14.07.2014 за подписью и.о. главы администрации Екатеринбурга Сергея Швиндта свело на нет предыдущие договоренности. Деньги, предназначенные для компенсаций коммерческим перевозчикам в 2014 году, были направлены на погашение долга за 2010 год перед муниципальными предприятиями. Доля коммерческого транспорта в пассажирских автоперевозках Екатеринбурга на сегодня достигает 60%. За первые 6 месяцев 2013 года услугами частного общественного транспорта льготники воспользовались 13 млн раз. За такой же период 2014 года совершено 14 млн перевозок льготников. Это пенсионеры, ветераны труда, инвалиды, дети-сироты, многодетные семьи и другие категории. Особенно критичной нынешняя ситуация станет для жителей отдаленных районов города. Некоторые маршруты закрываются исключительно коммерсантами (Елизавет), на других направлениях коммерческие рейсы берут на себя большую часть пассажиропотока. Например, в поселок Компрессорный ходит только один муниципальный автобус и 3 коммерческих. Такая же ситуация с Химмашем: один маршрут муниципального троллейбуса против четырех автобусных маршрутов «коммерсантов».