«Руки мыть надо!» Массовое отравление арбузами на Южном Урале привело к скандалу между врачами и Роспотребнадзором

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Клипарт. ЯНАО
, фрукты, арбузы, уличная торговля, рынок
Фото:

Территориальный отдел Роспотребнадзора опроверг заявления врачей города Коркино о массовых отравлениях ранними арбузами, сообщили «URA.Ru» в администрации муниципального района.

Напомним, что о резком скачке пищевых отравлений — за последний месяц в больницы обратились 130 коркинцев, причем почти половина из них с тяжелыми кишечными расстройствами, — заявил на аппаратном совещании главврач ГКБ № 2 Ростислав Велигоша. Медик связал это с употреблением в пищу ранних арбузов, для ускорения созревания которых используются специальные препараты.

Власти предложили жителям воздержаться от покупок, а и. о. главы района Сергей Комаров обратился в Роспотребнадзор с просьбой изучить ситуацию.

В ответ ему сообщили, что в районе наблюдается лишь обычный сезонный рост кишечных заболеваний: «Специалисты Роспотребнадзора провели факторный опрос пациентов инфекционного отделения второй больницы и выяснили, что основной причиной заболеваний является несоблюдение правил гигиены — употребление немытых овощей и фруктов и грязные руки. Несколько человек „привезли“ недомогание с отдыха. Обращений по поводу отравления арбузами в Роспотребнадзоре не зафиксировано».

Заметим, что информация про «химические» арбузы бросает тень на качество работы местного Роспотребнадзора, допустившего продажу опасной продукции в городе. Версия же про «грязные руки» выводит ведомство из-под удара. Но, к сожалению, не объясняет, почему впервые за семь лет коркинцы столь массово стали пренебрегать гигиеной.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...