21 сентября 2021

Суд встал на сторону пациенток. Элитная клиника выплатит 15 млн женщинам, заразившимся ВИЧ

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Евгений Боровик в МСЧ-70. Поликлиническое отделение. Екатеринбург, регистратура, поликлиника, ольница, больница
Элитная клиника заплатит пациенткам за ВИЧ-инфекцию Фото:

Пациенткам, зараженным ВИЧ, «Преображенская клиника» выплатит 15 млн рублей. Свердловский областной суд, рассмотрев апелляционные жалобы на решение Кировского районного суда Екатеринбурга, по двум искам повысил размер компенсации морального вреда до 5 млн рублей, в третьем случае, где компенсация составила такую же сумму, оставил решение в силе.

Гинеколог Елена Ярушина в 2011 году назначила женщинам, которые обратились в клинику с репродуктивными проблемами, процедуры, в ходе которых и произошло заражение ВИЧ-инфекцией. Было возбуждено уголовное дело. В декабре 2014 года Ярушина была признана виновной в «заражении другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей», но ответственности избежала, так как попала под амнистию в честь 20-летия Конституции РФ.

Поле этого пострадавшие от действий гинеколога женщины обратились в Кировский районный суд с требованием компенсировать вред, нанесенный действиями сотрудника «Преображенской клиники». Суд взыскал в пользу одной из истиц 5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда, двух других — 2,5 млн и 3,2 млн.

Все три решения суда была обжалованы сторонами. Клиника оказалась не готова нести такие расходы, а истиц не удовлетворила сумма компенсации. В итоге Свердловский областной суд, рассмотрев материалы дела, встал на сторону потерпевших. Также клиника обязана будет выплатить своим бывшим пациенткам материальный ущерб и судебные издержки.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...