Прокуратура лишает денег главный парк Екатеринбурга

За последние годы ЦПКиО стал одной из тех площадок, которые не стыдно презентовать горожанам и гостям
Фото: Фото: Наталья Чернохатова © URA.RU
Свердловская прокуратура рушит экономику Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО) им. Маяковского — главного парка Екатеринбурга. Ведомство требует от ЦПКиО расторгнуть договоры с предпринимателями, торгующими в парке едой и развлечениями. Информация об этом появилась в картотеке арбитража. Прокуратура подала девять исков.
Это продолжение большой прокурорской проверки, официально завершившейся в конце октября, а неофициально продолжающейся до сих пор. Лично прокурора области Бориса Крылова заинтересовало, как устроена работа муниципальных чиновников в сфере уличной торговли. И прокуратура установила, что киоски и павильоны в парке, оказывается, не включены в схему нестационарных торговых объектов (НТО). То есть предприниматели платят не в городской бюджет, как все остальные торговцы Екатеринбурга, а парку.
«Предметом исковых требований прокуратуры области является признание ничтожными агентских договоров, заключенных МАУК „ЕЦПКиО им. В. В. Маяковского“ с предпринимателями. Фактически договоры направлены на предоставление в аренду нестационарных торговых объектов, размещенных на территории парка, в обход предусмотренной законодательством процедуры предоставления места для размещения НТО», — прокомментировали URA.RU в прокуратуре.
Эта финансовая схема — с агентскими договорами — заработала несколько лет назад, еще когда директором был Роман Шадрин (2015—2018 годы). Ее применяют потому, что парк не может сдавать свою землю в аренду: она имеет статус особо охраняемой территории. С общепита дирекция парка получает до 15% от общего дохода. Согласно примерным подсчетам, которые обсуждают на рынке развлечений, ЦПКиО в 2023 году мог заработать более 200 миллионов рублей (для сравнения, еще четыре года назад эта сумма составляла порядка 70 миллионов).
Такая модель позволяет муниципальному ЦПКиО быть самодостаточной площадкой, иметь собственный бюджет на реализацию таких проектов, как строительство новой — одной из самых крутых в городе — детской площадки. И по команде мэра Алексея Орлова брать на себя полузаброшенный парк «Уралмаш» в другом конце Екатеринбурга. Орлов, кстати, этим очень гордится .
Директор ЦПКиО Павел Зубакин сказал, что иски еще не видел, но о претензиях прокуратуры в целом информирован. И предложил корреспонденту обратиться к материалам его выступления на июльской отраслевой конференции, где присутствовало URA.RU. Зубакин тогда объяснял, что торговые объекты в ЦПКиО не включены в городскую схему НТО из-за того, что разработка схемы не охватывает случаи, когда земельный участок обременен правами третьих лиц. А право бессрочного пользования землей, которым наделено ЦПКиО, — как раз такой случай.
Арбитражный суд Зубакин поэтично назвал «идеальной площадкой для того, чтобы скрестить юридические шпаги», выяснить, кто прав. «Хотелось бы доказать и показать, что наша схема не противоречит законодательству и показала свою эффективность и состоятельность. Но также подчеркиваю, что парк — это не моя игрушка, не мое ООО. Если государство, на которое я работаю, посчитает, что я нарушаю закон, готов скорректировать работу», — отметил менеджер.
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- гость20 декабря 2023 18:17Шире проверять надо, однозначно. Особенно закупки в рамках 223-фз на основании дохода от приносящей доход деятельности
- Зина20 декабря 2023 17:27Эти домики общепита такое убожество из прошлого века.
- Гость20 декабря 2023 15:07При этом половина руководителей Администрации бывшие служители в погонах с юр образованием!
- гунцевич20 декабря 2023 14:44зубакин должен подвергнуться проверке
- Арбитражный суд прав20 декабря 2023 03:15Когда Шадрин выгонял одну из коммерсантов из парка, она в Арбитражном суде доказала что этот договор не законный и суд принял такое решение это было примерно в 2016-2017 годах. Арбитражный суд вынес решение о незаконности Агентского договора в парке ЦПКиО