![Презентация нового роботизированного операционного микроскопа в ГКБ № 40. Екатеринбург, операция, здоровье, медицина, хирургические инструменты, нейрохирургия, врачи, головной мозг, трепанация](https://s.ura.news/images/news/upload/news/723/313/1052723313/803591_Prezentatsiya_novogo_robotizirovannogo_operatsionnogo_mikroskopa_v_GKB_40_Ekaterinburg_operatsiya_zdorovye_meditsina_hirurgicheskie_instrumenti_neyrohirurgiya_vrachi_250x0_4667.3111.0.0.jpg)
В канун Нового года рентгенохирург Сургутской травмбольницы Максим Бессмертных провел три экстренных операции на сосудах головного мозга пациента вместо одной. Только благодаря рисковой методике хирургического вмешательства, врачам удалось спасти жизнь мужчине с инсультом. Информацию об этом опубликовали в telegram-канале медучреждения.
«Вместо одной сразу три экстренных операции на сосудах головного мозга выполнил рентгенохирург Максим Бессмертных 60-летнему мужчине с ишемическим инсультом и субокклюзией базилярной артерии. Чтобы сохранить жизнь пациенту, специалист пошел на крайние меры и использовал опасную методику. История спасения разворачивалась в канун Нового года, 31 декабря», — сообщается в публикации.
Изначально пациента доставили в операционную для извлечения тромба, однако во время операции хирург заметил сужение базилярной артерии, которое приводило к плохому кровоснабжению мозга пациента. Для расширения артерии было решено провести ангиопластику («продувка» сосуда для восстановления его диаметра, — прим. автора). Но манипуляция не увенчалась успехом, а потому Бессмертных пошел на крайние меры, чтобы помочь пациенту и прибег к стентированию — редкой и опасной операции.
«В отличие от сосудов сердца, сосуды головы менее прочные, их легче повредить при установке стента. Поэтому вмешательство сопровождается высокими рисками. В Сургутской травмбольнице за прошлый год проведено лишь два интракраниальных стентирования. И в обоих случаях это был единственный шанс спасти человеку жизнь и дееспособность, — передали слова хирурга на канале травмбольницы.
На данный момент пациент находится в палате интенсивной терапии в ясном сознании, общается с медперсоналом и четко формулирует мысли. С ним работают неврологи и реабилитологи. Этот клинический случай они называют уникальным, ведь при тромбозе базилярной артерии летальность достигает 95%, а больше половины выживших обречены на глубокую инвалидность.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
![](https://s.ura.news/images/news/upload/publication_promo_email/1/10bb59f458819f86797abb3b90e67892_560x200_1888.674.32.64.jpg)