Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин сообщил, что нижняя палата парламента в приоритетном порядке рассмотрит законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности для так называемых дропперов. Документ был внесен в Госдуму правительством Российской Федерации 2 мая 2025 года.
«Рассмотрим законопроект в приоритетном порядке <...> Разработанные меры дополнят систему норм, направленных на противодействие кибермошенникам, действующим через цепочку соучастников. Такое решение ограничит преступников в возможностях обналичивания похищенных денег. Это позволит более эффективно защищать граждан и их средства», — написал Володин в telegram-канале.
В рамках инициативы предлагается внести изменения в статью 187 Уголовного кодекса РФ, регулирующую незаконный оборот средств платежа. Законопроект предусматривает установление ответственности для лиц, оказывающих содействие кибермошенникам в выводе похищенных денежных средств с использованием электронных платежных инструментов. В случае принятия закона, за подобные деяния может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет, а также штрафа в размере до одного миллиона рублей.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин сообщил, что нижняя палата парламента в приоритетном порядке рассмотрит законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности для так называемых дропперов. Документ был внесен в Госдуму правительством Российской Федерации 2 мая 2025 года. «Рассмотрим законопроект в приоритетном порядке <...> Разработанные меры дополнят систему норм, направленных на противодействие кибермошенникам, действующим через цепочку соучастников. Такое решение ограничит преступников в возможностях обналичивания похищенных денег. Это позволит более эффективно защищать граждан и их средства», — написал Володин в telegram-канале. В рамках инициативы предлагается внести изменения в статью 187 Уголовного кодекса РФ, регулирующую незаконный оборот средств платежа. Законопроект предусматривает установление ответственности для лиц, оказывающих содействие кибермошенникам в выводе похищенных денежных средств с использованием электронных платежных инструментов. В случае принятия закона, за подобные деяния может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет, а также штрафа в размере до одного миллиона рублей.