В Казахстане напечатали новые деньги с опечаткой. Не хватает буквы «i» в названии банка

Размер текста
-
17
+

Новые, еще не запущенные в широкий оборот казахские купюры номиналом в две и пять тысяч тенге образца 2006 года уже известны графической ошибкой в написании названия Нацбанка на казахском языке. Как пишет во вторник газета «Время новостей», по утверждению руководителей самого банка, виной всему компьютерный сбой в программном обеспечении на фабрике, печатавшей банкноты.

Отсутствие всего одной буквы i в названии банка было замечено слишком поздно, когда большая часть новых тенге уже была напечатана. По словам главы Нацбанка Анвара Сайденова, к сегодняшнему дню "металлографическая типографская форма уже исправлена" и приблизительно пятая часть новых пяти и двухтысячных купюр не будет содержать ошибки.

Ввод в обращение новых банкнот самых ходовых номиналов - от 200 тенге до 10 тысяч (один доллар равен приблизительно 160 тенге) - намечен на 15 ноября этого года. Сайденов утверждает, что новые банкноты отпечатаны в соответствии с мировыми стандартами и на качестве защитных элементов графическая ошибка не сказывается.

Много разговор вокруг новых купюр вызвало также то, что они содержат надписи на двух языках - казахском и русском. Запросы о необходимости приостановить печать банкнот и использовать на них только государственный язык Казахстана пока остались без внимания властей.

Предполагается, что новые купюры, в том числе с ошибками, будут ходить наравне со старыми в течение года, до 14 ноября 2007-го, а затем полностью заменят последние. До осени 2008-го старые тенге можно будет обменять во всех банках, а потом в течение десяти лет - только в Национальном банке Казахстана.

Новые, еще не запущенные в широкий оборот казахские купюры номиналом в две и пять тысяч тенге образца 2006 года уже известны графической ошибкой в написании названия Нацбанка на казахском языке. Как пишет во вторник газета «Время новостей», по утверждению руководителей самого банка, виной всему компьютерный сбой в программном обеспечении на фабрике, печатавшей банкноты. Отсутствие всего одной буквы i в названии банка было замечено слишком поздно, когда большая часть новых тенге уже была напечатана. По словам главы Нацбанка Анвара Сайденова, к сегодняшнему дню "металлографическая типографская форма уже исправлена" и приблизительно пятая часть новых пяти и двухтысячных купюр не будет содержать ошибки. Ввод в обращение новых банкнот самых ходовых номиналов - от 200 тенге до 10 тысяч (один доллар равен приблизительно 160 тенге) - намечен на 15 ноября этого года. Сайденов утверждает, что новые банкноты отпечатаны в соответствии с мировыми стандартами и на качестве защитных элементов графическая ошибка не сказывается. Много разговор вокруг новых купюр вызвало также то, что они содержат надписи на двух языках - казахском и русском. Запросы о необходимости приостановить печать банкнот и использовать на них только государственный язык Казахстана пока остались без внимания властей. Предполагается, что новые купюры, в том числе с ошибками, будут ходить наравне со старыми в течение года, до 14 ноября 2007-го, а затем полностью заменят последние. До осени 2008-го старые тенге можно будет обменять во всех банках, а потом в течение десяти лет - только в Национальном банке Казахстана.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...