23 января 2022

В своем «восстании» венгры-манифестанты использовали советские музейные танки Т-34

Размер текста
-
17
+

Празднование и праздничные мероприятия по случаю 50-летия со дня начала венгерского восстания 23 октября 1956 года вылились в центре Будапешта в открытое противостояние манифестантов с венгерскими силами безопасности, оснащенными для борьбы с массовыми беспорядками. Манифестанты применили против полиции музейные танки Т-34. Травмы, ранения и ушибы получили около ста человек, пишет «NEWSru.com»

В основном в беспорядках приняли участие ультраправые демонстранты, в то время как сторонники основных оппозиционных сил провели мирную антиправительственную демонстрацию, на которую собрались 100 тысяч человек.

Во вторник венгерская столица с трудом восстанавливает привычный ритм жизни. На улицах - разбитые витрины, перевернутые урны с мусором. Движение в историческом центре пока не восстановлено, у моста Эржебет по-прежнему завалы. Видны сгоревшие баррикады, возведенные митингующими, бетонные конструкции, разбросанные камни и металлические предметы.

Накануне для разгона демонстрантов полиции пришлось применить резиновые пули, слезоточивый газ и водяную пушку. Участники антиправительственного митинга, которые требовали отставки премьера и правительства, забрасывали сотрудников правоохранительных органов камнями, дымовыми шашками, бутылками с зажигательной смесью и металлической арматурой.

Несмотря на то что в ночь с воскресенья на понедельник венгерской полиции и спецназу удалось вытеснить с центральных площадей и улиц демонстрантов, во второй половине дня оппозиционеры усилили давление на полицейские кордоны. Около тысячи демонстрантов направлялись к зданию парламента, где ранее представители власти и иностранные гости возложили цветы по случаю знаменательной даты.

Нескольким протестующим удалось угнать два советских танка Т-34, выставленные на экспозиции по случаю 50-летия восстания. Именно эти советские танки рассматривались восставшими венграми в далеком 1956 году в качестве символов подавления их чаяний и свобод. Их удалось завести и использовать под приветственные крики толпы для развития успешного, но непродолжительного «наступления». При этом получилось, что венгры из стана оппозиции применили музейные танки против «своих» сил правопорядка.

Празднование и праздничные мероприятия по случаю 50-летия со дня начала венгерского восстания 23 октября 1956 года вылились в центре Будапешта в открытое противостояние манифестантов с венгерскими силами безопасности, оснащенными для борьбы с массовыми беспорядками. Манифестанты применили против полиции музейные танки Т-34. Травмы, ранения и ушибы получили около ста человек, пишет «NEWSru.com» В основном в беспорядках приняли участие ультраправые демонстранты, в то время как сторонники основных оппозиционных сил провели мирную антиправительственную демонстрацию, на которую собрались 100 тысяч человек. Во вторник венгерская столица с трудом восстанавливает привычный ритм жизни. На улицах - разбитые витрины, перевернутые урны с мусором. Движение в историческом центре пока не восстановлено, у моста Эржебет по-прежнему завалы. Видны сгоревшие баррикады, возведенные митингующими, бетонные конструкции, разбросанные камни и металлические предметы. Накануне для разгона демонстрантов полиции пришлось применить резиновые пули, слезоточивый газ и водяную пушку. Участники антиправительственного митинга, которые требовали отставки премьера и правительства, забрасывали сотрудников правоохранительных органов камнями, дымовыми шашками, бутылками с зажигательной смесью и металлической арматурой. Несмотря на то что в ночь с воскресенья на понедельник венгерской полиции и спецназу удалось вытеснить с центральных площадей и улиц демонстрантов, во второй половине дня оппозиционеры усилили давление на полицейские кордоны. Около тысячи демонстрантов направлялись к зданию парламента, где ранее представители власти и иностранные гости возложили цветы по случаю знаменательной даты. Нескольким протестующим удалось угнать два советских танка Т-34, выставленные на экспозиции по случаю 50-летия восстания. Именно эти советские танки рассматривались восставшими венграми в далеком 1956 году в качестве символов подавления их чаяний и свобод. Их удалось завести и использовать под приветственные крики толпы для развития успешного, но непродолжительного «наступления». При этом получилось, что венгры из стана оппозиции применили музейные танки против «своих» сил правопорядка.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...