Итоги национализации «ВСМПО-Ависмы»: она приступила к спасению российского авиапрома

Размер текста
-
17
+
Корпорация «ВСМПО-Ависма», крупнейший российский производитель титана, начала поставки штампованного литья для производства нового российского регионального самолета SuperJet-100, сообщил директор по развитию и планированию производства ВСМПО-Ависма Дмитрий Трифонов, передает «РИА Новости».
 
«Да, на сборочное предприятие в Комсомольск-на-Амуре пошли упаковки штампованного литья, которые будут применяться для изготовления нового российского самолета SuperJet-100 в разработке компании Сухой», - заявил Трифонов.
 
По его словам, «ВСМПО-Ависма» в 2006 году уже выпустила 23,7 тыс. тонн титановых изделий, а в 2007 году планирует увеличить их производство до 27 тыс. тонн. «Эта уверенность подкрепляется тем, что «Рособоронэкспорт» увеличил свою долю акций до 66%, а заключенные долгосрочные контракты с крупнейшими мировыми авиапроизводителями потребуют увеличения объемов поставок титановых изделий», - сообщил он.
 
Среднемагистральный пассажирский самолет Sukhoi SuperJet-100 (бывший RRJ - российский региональный самолет) - проект компаний «Сухой», Boeing и «Ильюшин». Производство первых самолетов запланировано на начало 2007 года. К концу 2007 года планируется выпустить первые 6 машин. Запуск самолетов в серийное производство намечен на 1 января 2008 года. Всего в 2008 году планируется произвести первые 60 серийных самолетов.
 
По данным «Известий», сейчас 11 российских авиационных заводов производят всего 9 авиалайнеров в год. В то же время один Airbus производит в год 300 самолетов. Американский Boeing в прошлом году построил 290 самолетов. Изменить ситуацию должна Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК). В конце прошлой недели на заседании правительственной комиссии по обеспечению интеграции предприятий авиастроительного комплекса было принято решение об учреждении ОАК, которая должна объединить всех производителей авиатехники в России.
 
Структурно ОАК будет выглядеть так: управляющая компания и несколько подчиненных ей подразделений: «боевая авиация», «гражданская авиация» и «военно-транспортная и спецавиация». Учредителями корпорации станут Росимущество и частные акционеры НПК «Иркут». Окончательное формирование ОАК должно завершиться к 1 апреля 2007 года.
 
Подразумевается, что мощное военное авиастроение («Сухой» и «МиГ», имеющие миллиардные внешнеэкономические контракты) спасет деградирующее гражданское. За 10 лет авиапром, согласно обещаниям правительства, получит на создание новой техники не меньше 10 млрд. долларов. Общая капитализация ОАК на первом этапе составит 1,936 млрд. долларов, при этом госактивы – 1,452 млрд. долларов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...