19 января 2022

Совещание по реализации нацпроекта «Доступное жилье» в УрФО: губернаторы попросили у Медведева денег

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 22 ноября, в Екатеринбурге на совещании по реализации в 2006 году приоритетных национальных проектов в Уральском федеральном округе, которое проводит первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, губернаторы УрФО (присутствовали все, кроме главы Челябинской области Петра Сумина) в своих докладах говорили о необходимости выделения их субъектам материальной помощи со стороны федерации.
 
Между тем, как передает корреспондент «URA.Ru», выступая, Дмитрий Медведев отметил, что национальные проекты, в частности «Доступное жилье», уже начали приносить свои плоды. Так, за 9 месяцев текущего года, в стране было сдано на 12% больше жилья, чем за аналогичный период 2005 года. При этом УрФО ввел в строй на 23% больше, чем за 9 месяцев 2005 года. Впрочем, отметил Медведев, этот показатель не самый лучший. В ряде субъектов РФ к настоящему времени он превышает уровень 1990 года. «Это для нас очень важно, это для нас ориентир», – заявил Медведев.
 
Как отметил вице-премьер, главная цель сегодняшнего совещания – поиск путей решения проблемы, при которой объемы строительства не поспевают за ростом цен на жилье. Между тем, по его мнению, различия ситуации которая наблюдается в разных регионах в том числе и в части роста цен на жилье, говорит о том, что в значительной степени этот рост зависит от не от объективных, а субъективных факторов, поисками и устранением которых должны заняться местные власти. «Кто активен, тот и строит много и дешево, а есть те, для кого земля, земельные отношения стали хорошей коррупционной кормушкой, а строительная промышленность находится в депрессии», - заявил Медведев. По его словам, в ряде российских регионов, рост цен на жилье составил меньше уровня инфляции. «Это значит, что в этих регионах умеют управлять издержками, приводящими к росту цен на жилье. Значит, этими издержками должны научиться управлять те, в чьих регионах рост составил два, а то и больше раза».
 
Отметим, Медведев не поддержал выступления тех участников совещания, которые заявили, что причиной роста цен на жилье являются большое количество выданных населению ипотечных кредитов. В 2006 году в России будет выдано около 200 тыс. кредитов. По сравнению с прошлым годом, рост составил примерно 3 раза, при этом, в ближайшие годы, как считает Медведев, необходимо достичь рубежа в 1 млн. кредитов. По его мнению, наряду с количеством нужно думать и о доступности кредитов. «Необходимо достичь планку в 7-8% годовых. Это рыночный механизм решения проблемы», - заявил Медведев.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...