26 ноября 2021

Аналитики готовят к продаже «Русснефть». Что может подкосить компанию Гуцериева

Размер текста
-
17
+
Компания «Русснефть» может стать объектом поглощения крупной российской или зарубежной компанией. Такое мнение высказывают аналитики ИК «Тройка Диалог» в обзоре рынка долговых бумаг, содержащем прогноз на следующий год, сообщает РБК daily. 
 
Авторы прогноза называют главным недостатком «Русснефти» большую долговую нагрузку, из-за которой компания очень чувствительна к изменениям цен на нефть. По данным ИК «Тройка Диалог», доля заемных средств в капитале вертикально интегрированной нефтяной компании «Русснефть» «весьма велика».
 
Как говорится в обзоре, в 2004 году она добыла 10 млн. тонн нефти, в 2006 добыча, как ожидается, превысит 25 млн. тонн, а долгосрочный план - 100 млн. тонн в год. Авторы обзора считают, что компания сможет повысить объемы добычи как на имеющихся предприятиях, так и путем покупки новых.
 
Для приобретений «Русснефти» потребуются дополнительные заимствования, «а значит, долговая нагрузка останется высокой». Авторы обзора напоминают, что генпрокуратура завела уголовное дело на «дочек» компании «Аганнефтегазгеология», «Нафта-Ульяновск» и «Ульяновскнефть» по подозрению в превышении квоты на добычу, определенной лицензией. Они полагают, однако, что вероятность отзыва лицензий невелика. С этими факторами аналитики связывают высокий кредитный риск компании.
 
Аналитики других банков и инвесткомпаний не исключают, что «Русснефть» вполне могут поглотить. «Это относительно небольшая компания по сравнению с «Роснефтью», «Газпромом» и ЛУКОЙЛом, которым под силу ее приобрести», - говорит начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаил Зак.
 
Аналитики ИК «Тройка Диалог» ожидают, что в 2007 году котировки долговых инструментов компании будут очень неустойчивы. «Признаки снижения долговой нагрузки, если они появятся, будут хорошо восприняты инвесторами», - говорится в обзоре.
Однако аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин считает, что такое поглощение вряд ли произойдет уже в следующем году. «Оно в принципе возможно, но не исключено, что сначала Гуцериев постарается вывести компанию на рынок и поднять ее стоимость, - говорит он. - Пока компания не торгуется, активы не консолидированы, поэтому подобное поглощение - дело отдаленного будущего».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...