06 августа 2020

Комиссия по расследованию причин ЧП на «Рефтинской ГРЭС» огласила результаты своего расследования. Полный список нарушений

Размер текста
-
17
+
Комиссия по расследованию причин и последствий пожара на «Рефтинской ГРЭС» (входит в ОАО «ОГК-5»), в которую возглавлял начальник департамента технического аудита и генеральной инспекции РАО «ЕЭС России» Михаил Львов, закончила свою работу, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ОГК-5. «Действия персонала «Рефтинской ГРЭС» после возникновения аварии, и ее ликвидации были правильными», - говорится в акте, подписанном членами комиссии. Комиссия пришла к выводу, что предпосылками причины инцидента явились ошибки проекта и изготовления оборудования. Выявление данных ошибок на момент проектирования было невозможно из-за отсутствия в то время (70-е годы 20 века) у проектных и конструкторских организаций приборов и оборудования, обеспечивающих проведение необходимого контроля и диагностики.
Члены комиссии также отметили, что в самом начале инцидента все виды технологических защит сработали «без замечаний в штатном режиме». В течение 0,12 секунды генератор был отключен от сети, сработали технологическая защита блока и защиты турбины.
 
В результате надежной работы защитных устройств и грамотных действий персонала и пожарных на блоке №10 удалось сохранить наиболее важное ключевое оборудование блока: турбину, питательные насосы, подогреватели высокого давления, маслосистему и главный маслоблок в пределах турбины, основную часть кабельных трасс и основные площади обслуживания, а также часть вспомогательного оборудования и др.
 
Сейчас «Рефтинская ГРЭС» работает в штатном режиме, вырабатывая электроэнергию в соответствии с командами, поступающими от системного оператора. На блоке №10 ведутся восстановительные работы, его планируется вновь запустить в эксплуатацию к концу 2007 года.
 
Напомним, пожар на «Рефтинской ГРЭС» произошел 20 декабря прошлого года. В котлотурбинном цехе №2 станции на 10-м энергоблоке произошла технологическая авария, вызвавшая пожар и обрушение кровли над главным маслоблоком на площади более 1 тыс. квадратных метров. В результате пожара было повреждено 800 квадратных метров кровли блока №10 электростанции. По факту аварии прокуратура Асбеста возбудила уголовное по части 1 статьи 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ». 
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...