Экс-депутату Пермского Заксобрания, бывшему единороссу, осужденному за изнасилование подростка, смягчили режим наказания

Размер текста
-
17
+
Ленинский суд Перми удовлетворил ходатайство бывшего депутата Законодательного собрания Прикамья, экс-члена партии «Единая Россия» Игоря Пастухова,  обвиненного в сексуальном насилии над 16-летним подростком и приговоренного к 6 годам колонии общего режима, о переводе его в колонию-поселение. Как сообщает «КоммерсантЪ», сейчас Пастухов отбывает наказание в СИЗО №1 города Перми. После перевода в колонию-поселение условия содержания Пастухова станут менее строгими. Там осужденные содержатся без охраны (но под надзором), в часы от подъема до отбоя пользуются правом свободного передвижения по всей территории колонии, а с разрешения администрации — вне территории колонии. Осужденные также могут проживать на территории колонии со своими семьями и обзаводиться личным хозяйством.
 
Игорь Пастухов попал в поле зрения правоохранительных органов в августе 2005 года, когда в прокуратуру Уинского района обратились родители 16-летнего подростка из села Суда. Они сообщили, что их сын подвергся сексуальному насилию со стороны депутата, приезжавшего в село для приемки отремонтированной школы. 5 сентября Пермский областной суд согласился с представлением прокуратуры Пермской области о наличии в действиях депутата признаков преступления. В тот же день в отношении Игоря Пастухова было возбуждено уголовное дело. В ноябре ему предъявили обвинение и с санкции суда арестовали. Процесс над депутатом был закрытым, виновным он себя так и не признал. Парламентарий пытался убедить суд, что стал жертвой провокации и вымогательства денег со стороны родственников потерпевшего. Однако суд признал его виновным и приговорил к шести годам колонии общего режима, как и требовал гособвинитель.
 
Игорь Пастухов, отбывая наказание в пермском СИЗО, начал демонстрировать там предпринимательские способности. Весной этого года начальник прикамского главного управления Федеральной службы исполнения наказаний Александр Соколов отмечал журналистам, что Пастухов работает в хозяйственной обслуге изолятора и даже наладил производство тротуарной плитки. «Он зарабатывает себе зарплату, работая в бригаде, но по окончании срока все оборудование заберет с собой», — сообщал генерал.
 
Адвокат экс-депутата Исаак Гройсберг пояснил, что в зависимости от поведения и отношения к труду, осужденному может быть изменен вид исправительного учреждения.
 
Так, положительно характеризующийся осужденный переводится в колонию-поселение, если он отбывал наказание не менее одной четверти срока наказания в облегченных условиях содержания. Данные обстоятельства, по его словам, нашли отражение в ходатайстве Пастухова. Адвокат также сообщил, что данное ходатайство поддержала и администрация СИЗО. «Игорь Пастухов принимал активное участие в общественной жизни изолятора. Кроме того, он имеет поощрения за добросовестное отношение к труду», — пояснил Гройсберг.
 
В пресс-службе ГУ ФСИН РФ по Пермского краю вчера заявили, что им пока ничего не известно об изменении меры содержания Игоря Пастухова. Заметив при этом, что если суд примет соответствующее постановление, ведомство это решение незамедлительно исполнит.
 
Юрист Вячеслав Голубев, представлявший в суде интересы потерпевшей стороны, отказался комментировать изменение меры содержания Пастухова, сославшись на отсутствие мотивировочного решения Ленинского суда. При этом Голубев сообщил, что представители экс-депутата еще до решения Уинского суда выплатили пострадавшим 500 тыс. рублей в качестве компенсации.
 
В прокуратуре края прокомментировали новость о решении Ленинского райсуда сдержанно. «Президент России говорит — любое преступление должно быть наказано. А каковым будет наказание — дело десятое», — заявил источник в прокуратуре края.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Перми и края? Подписывайтесь на telegram-канал "Большая Пермь"!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...