25 июня 2019

Нацпроекты стали поводом для ухудшения отношений между свердловским правительством и Аркадием Чернецким

23 марта 2006 в 14:22
Размер текста
-
17
+
Члены свердловского кабинета министров высказали мэру Екатеринбурга Аркадию Чернецкому ряд претензий по реализации национальных проектов. Как передает корреспондент «URA.Ru», произошло это на традиционном заседании штаба по выполнению приоритетных нацпроектов. В департаменте информационной политики администрации губернатора сообщили, что Чернецкий выступал после министра здравоохранения Михаила Скляра и директора Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования Александра Комарова. Участники заседания высказали массу претензий к последнему докладчику, и общий негативный настрой перешел и на Аркадия Чернецкого.
 
Глава Екатеринбурга рассказал, что считает важным докладывать не столько о работе по четырем приоритетным направлениям, сколько о развитии муниципалитета в целом, поскольку темы нацпроектов давно прописаны в Стратегии развития города. В результате большую часть своего выступления Чернецкий посвятил подведению итогов деятельности администрации Екатеринбурга и планах до 2010 года.
Первое замечание докладчику сделала министр экономики области Галина Ковалева. Она попросила мэра огласить цифры по контрольным показателям, которые утвердило ее ведомство для всех муниципалитетов. По мнению Ковалевой, именно цифры могут показать, реализуются нацпроекты в городе или нет. Мэр признал, что понимает подоплеку вопроса министра, но расшифровывать свои слова не стал. Говоря о повышении зарплаты врачам, он сообщил, что все надбавки выплачиваются, но из-за роста недовольства в медицинском сообществе с врачей, которым положена федеральная надбавка, сняты муниципальные доплаты. Освободившиеся средства мэрия направила на поддержку сотрудников «Скорой помощи», которые оказались обойдены поддержкой федерации.
 
Затем свои замечания Аркадию Чернецкому высказал министр строительства Александр Карлов (он требует строить жилье по цене 15 тыс. рублей за квадратный метр) и и.о. управляющего делами правительства Сергей Никонов (недоволен высоким травматизмом в городе, не освещенностью улиц). На эти упреки мэр ответил, что цену на жилье определяет спрос и максимум, на что может пойти администрация, – создать условия для строительства одного-двух социальных домов с показательной ценой в 15 тыс. рублей за кв. м. Слушать обвинения в создании условий для травматизма Чернецкий не стал. Мэр сообщил, за пять лет уровень освещенности улиц вырос с 40% почти до 95%, а с гололедом муниципальные службы борются в силу своих способностей. При этом он напомнил о недовольстве горожан весенней грязью, которая появляется во многом из-за использования антигололедных препаратов.
 
Дискуссию завершил областной премьер Алексей Воробьев, который потребовал построить в Екатеринбурге для молодых семей не менее 300 квартир, разработать программу по укомплектованию штата участковых врачей в поликлиниках на ближайшие 2-3 года, а также более масштабно внедрять общие врачебные практики. Как сообщает департамент информационной политики администрации губернатора, к рассмотрению вопроса о реализации национальных проектов в Екатеринбурге члены штаба намерены вернуться вновь во втором полугодии.
Наблюдатели считают прошедшее заседание штаба очень важным, поскольку на нем впервые с наступления политического мира стало очевидно отношение членов правительства к новому союзнику губернатора Эдуарда Росселя. Как и ожидалось, многие члены кабмина живут мыслями о прежней войне политических центров региона и не забывают о своих претензиях к мэрии Екатеринбурга. Единственное, что пока остается невыясненным – это позиция премьера Алексея Воробьева. Эксперты спорят о том, как относится председатель правительства к подобным выпадам своих подчиненных: проходят ли они с его молчаливого согласия или становятся для Воробьева неожиданностью. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...